«Что съесть, чтобы похудеть!»
И это самый популярный вопрос который волнует всех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
И ведь многие фитнес-тренеры вам скажут обратное: «Чтобы похудеть наоборот нужно мало есть!»
Я знаю, что есть ещё такие!
Ну если уж совсем есть не запретят, то посадят на «безуглеводку», что не особо отличается от «малоедения».
Конечно же я знаю, о чем говорят люди желающие «что то съесть» для похудения.
Жиросжигательную таблеточку или порошочек. Такой чтоб лежишь на диване и уплетать вкусняхи, а их выпил, и после каждой пачки чипсов вес становится всё ниже, а талия всё уже.
Но если бы такие средства были, нас окружали бы одни «стройняшки» и «кипарисы». А под видом таких добавок нам предлагают в основном мочегонные и слабительные средства.
И ведь изготовителей не в чем упрекнуть, вес то действительно уходит...после частых походов в туалет. А то, что при этом сохранится результат и здоровье, никто из них не обещал.
Снижение веса всегда связано с двумя проблемами: недоеданием (сначала мы ограничиваем себя по максимуму, чтобы побыстрее похудеть) и перееданием (потом срываемся и едим «пока в памяти»).
Поэтому самое главное в процессе работы над весом - чувство сытости.
И для того чтобы начать худеть достаточно просто наедаться.
В диетологии есть такое понятие как продукты с низкой индексом калорийности и высоким индексом насыщения, и наоборот высокая калорийности и низкое насыщение.
Например сладкое, мучное и орехи относятся ко второму варианту. Вспомните сколько можно в себя закинуть конфет, печенек или арахиса при просмотре любимого сериала.
Поэтому сегодня я расскажу о 5 продуктах, которые нужно есть чтобы худеть и быть сытыми:
- Крупы: овсянка, гречка, пшенка, рис, перловка, кукурузная и пшеничная крупы (напомните мне в комментариях, если про какие то забыл).
Все эти каши содержат клетчатку, которая на долго даёт нам чувство сытости.
Но нам нужны именно те крупы, которые требуют варки.
Различные хлопья, геркулес «Экстра», булгур и кус-кус , которые можно просто залить кипятком, здесь не подойдут.
Они прошли дополнительную обработку (механическую, в виде измельчения или термическую, в виде частичного приготовления) и количество клетчатки в низ стало минимальным.
- Овощи: капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, стручковая фасоль, болгарский перец, кабачки, баклажаны, листовые салаты, сырая морковь и свекла, спаржа ( не маринованная).
Все они так же богаты клетчаткой, которая не только хорошо насыщает, но и укрепит микробиом кишечника в пользу «хороших» бактерий.
И конечно овощи - это кладезь витаминов и минералов.
- Белковые продукты: яйца, мясо, птица, рыба, творог.
В силу своей структуры белок достаточно долго переваривается, за счёт чего и обеспечивает чувство сытости, на продолжительный период времени.
- Бобовые: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут, маш.
Продукты это конечно «взрывоопасные» и на любителя, но опять же, по содержанию клетчатки не уступают овощам. Так же они содержат много белка, который, как мы уже знаем, имеет высокий индекс насыщения.
- Жирная морская рыбы: скумбрия, сайра, сельдь, лосось .
Хотя я уже упомянул рыбу, в белковых продуктах, но жирные сорта это отдельная тема.
Помимо клетчатки и белка хорошим коэффициентом насыщения обладает жир.
Обезжиренные продукты потому и бесполезны при похудении, т.к. совершенно не дают чувство сытости. Вспомните, после какого творога дольше не хочется есть, «0» или «5%». Но животный жир имеет минусы в плане повышенного содержания «плохого» холестерина, а растительный жир (масла) никак нельзя назвать продуктом с низкой калорийностью.
Зато жир морской рыбы - это кладезь полезности и насыщения. Плюс всё тот же белок.
В результате, после употребления таких сортов, мысли о еде посетят вас не скоро.
Если говорить про конкретные рекомендации, то старайтесь чтобы в каждом приёме пищи была клетчатка в виде круп или овощей (а лучше того и другого) и белковые продукты.
А жирную рыбу и бобовые включайте в рацион 2-3 раза в неделю.
Так что ешьте, и худейте на здоровье!!!