Эгг-ног — напиток, являющийся неотъемлемой частью традиционного рождественского застолья в западной культуре. Это такой же символ новогодних праздников, как украшенная ель. Сегодня я хотел бы поделиться с вами историей происхождения этого удивительного коктейля-десерта, но сперва напомню, что:
Кстати, после прочтения этой статьи не забудьте пройти по ссылке. Мы подобрали 5 простейших коктейлей для новогодних праздников, не требующих большого списка ингредиентов и готовки.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, чтобы ничего не пропустить.
Поехали!
Поссет
Прямым предком эгг-нога является “по́ссет” — старинный английский напиток на основе молока, пряностей и алкоголя (чаще всего — вина или крепкого эля). Среди мещан он снискал славу надежного антипохмельного средства. Более состоятельная часть общества, имевшая доступ к дорогим продуктам — сахару и заморским специям, предпочитала готовить его вариации. Например, подавать в виде десерта, в котором сладкую пряную “шапочку” ели ложкой, а алкогольную нижнюю часть пили через трубочку.
В общем, блюдо (или напиток) стало настолько популярным, что упоминания можно встретить, например, в шекспировском “Гамлете” (акт 1, сцена 5 — в качестве лекарства) или “Виндзорских насмешницах” (уже в качестве лакомства — акт 5, сцена 5), а в “Макбет” в него добавляют яд (акт 2, сцена 2). Да что уж там! Для поссета была изобретена специальная посуда, напоминающая чайник. Достаточно уникальное кулинарное творение, не правда ли?
Силлабаб
Судя по всему, первыми яйцо в поссет стали добавлять монахи для сгущения. Так появился заварной алкогольный десерт — силлабаб. Но яйца были дороги, не каждое хозяйство могло позволить себе разводить кур. По понятным причинам, он был доступен богатым слоям населения, пока бедняки продолжали довольствоваться поссетом.
Кстати, силлабаб был одним из любимейших блюд королевы Виктории, которым она предпочитала завтракать. В качестве алкогольной основы использовался херес. Еще одно отличие — температура. В то время, как силлабаб подается комнатной температуры, поссет — горячий напиток.
Итак, молоко, яйца и алкоголь есть — мы почти вплотную приблизились к эгг-ногу. Не хватает только сливок. В этом нам поможет метод подачи силлабаба “шапочкой”. Идея состояла в том, чтобы подоить корову прямо в смесь алкоголя и яиц для образования сливочной пенки. Десерт подавался немедленно.
Эгг-ног
В отличие от Старого света, ингредиенты в Америке были намного доступнее. Буквально под боком находились острова Карибского бассейна, откуда завозился ром, специи и сахар. Местные животноводческие фермы обеспечивали молодое государство молоком, сливками и яйцами. Так что поссет, завезенный британскими колонистами, ко второй половине XVIII века переродился в пряную алкогольную смесь, основой которой выступал ром или местный ржаной виски. Кроме того, добавление крепкого алкоголя в смесь яиц и молока позволяло хранить напиток чуть ли не всю зиму.
Именно тут и кроются корни традиции готовки лакомства к празднованию Рождества (24 декабря). Оно стало настолько популярным в США, что свой рецепт придумал и записал даже сам Джордж Вашингтон в 1780-х годах. Вот он:
Кварта (около 1 л. Прим. автора статьи) сливок, кварта молока, дюжина столовых ложек сахара, пинта (500-600 мл.) бренди, пол пинты ржаного виски, пол пинты ямайского рома, четверть пинты хереса. Сперва смешайте алкоголь, затем отделите белки 12 яиц от желтков. В желтки добавьте сахар и хорошенько взбейте. Добавьте сливки и молоко не переставая помешивать. Взбейте белки до твердых пиков и медленно вмешайте в смесь. Оставьте настаиваться и остывать на несколько дней. Периодически пробуйте.
Современная версия напитка подразумевает и безалкогольную подачу, чтобы лакомиться им могли даже самые юные участники застолья.
Осталось только разобраться с названием. Кто же дал столь причудливое имя напитку? Если с “эгг” (egg — на английском “яйцо”) все ясно, то что такое “ног”? Все достаточно просто. Сперва американцы называли напиток “эгг’н’грог”. Затем концовка сменилась на “ног”, так как напиток пился из специального деревянного черпачка, называвшегося “noggin” (примерный перевод словечка — “башка”).
Несмотря на восхитительный вкус, мы не устаем напоминать, что пить смешанные напитки необходимо ответственно. Алкоголь вредит вашему здоровью. Кроме того у многих людей есть непереносимость молочных продуктов, так что не переусердствуйте.
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.
Cheers!
#новый год #история #рождество #коктейли #рецепты #праздник #напитки #меню #смесь #concoction