Покажу, как я готовлю пасту Болоньезе. Это несложный рецепт с простыми ингредиентами, что делает его хорошим вариантом для ужина.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины
- Паста
- Лук репчатый
- Томаты - я беру резанные или протертые, консервированные (но не маринованные)
- Сыр пармезан
- Сливочное масло
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, лавровый лист (по желанию)
Чистим и мелко режем лук. Ставим сковородку на сильный огонь. Добавляем рафинированное растительное масло (можно также использовать очищенное сливочное). Распределяем так, чтобы масло было тонким слоем.
Обжариваем лук. Выкладываем его в миску. Дальше обжариваем фарш. Я это делаю порционно, чтобы не перегружать сковородку, но зависит от размера вашей сковородки и количества фарша. Задача обжарить фарш до коричневого цвета, на не пережариваем - черного быть не должно. По необходимости добавляем масло для жарки.
Когда все обжарим, складываем все обратно в сковородку, солим, перчим - я люблю использовать белый перец, но к мясу хорошо подходит и черный. Можно добавить и тот, и тот.
Добавляем в сковородку воды, так, чтобы ингредиенты не были покрыты ей полностью. Добавляем лавровый лист. Убавляем огонь до слабого, накрываем крышкой, оставляем на 30-40 мин.
За это время нам надо сварить пасту. Пасту можно взять любую, кроме слишком мелкой. Варим время, указанное на упаковке. Лучше не доварить, чем переварить, так как паста еще в дальнейшем немного доготовится.
Когда мясо приготовится, в нем должна остаться жидкость. Добавляем огонь до среднего. Если воды осталось много - выпариваем, но не полностью. Вынимаем лавровый лист. Режем сливочное масло кубиками. Важно, чтобы оно было холодным. Добавляем его постепенно в мясо и вмешиваем. Оно не должно просто таять.
После этого, если вы готовите не на один раз, отложите часть мяса. В сковородке должно остаться столько, сколько вы планируете съесть. Добавляем пасту из расчета на нужное количество порций. Перемешиваем, прогреваем пасту.
Снимаем с огня. Добавляем томаты, солим их. Перемешиваем с пастой и мясом. Томатам не нужно готовится долго, поэтому тепла им будет достаточно, чтобы прогреться.
Выкладываем на тарелки и сразу подаем. Сверху посыпаем тертым пармезаном.
Приятного аппетита!