Американская телекомпания CNN в конце июня 2011 года опубликовала список самых отвратительных блюд мира. И на первом месте оказались столетние яйца. Они переплюнули даже филиппинских личинок в лаймово-уксусном соусе:)
Китайский производитель аж жалобу подал на CNN!
Я бы не сказала, что они отвратительны на вкус… Но внешний вид (видео>>>) отбивает всю охоту даже пробовать. Конечно, я все же рискнула, поэтому и говорю - невкусно, но не противно. Жареные тараканы вкуснее, если что:)
Эти яйца - очень неоднозначное… блюдо (назовем его так). Китайцы называют их императорскими яйцами и считают деликатесом, но бОльшая часть населения нашей планеты считает их просто тухлыми:)
Не соглашусь ни с теми, ни с другими
Деликатесом назвать это мой язык не повернется. Как в некоторых отзывах пишут «желток становится «кремообразным»… На мой взгляд, слизеообразным. А если учесть, что я любитель сериалов типа «Ходячих мертвецов», становится понятно, какие ассоциации у меня возникли при виде этого черного желтка:) Белок реально как студень, заливное. Эти блюда я люблю, черный цвет не пугает, но желтооок…
Тухлыми они тоже не являются - ими не отравишься. Эти яйца сохраняют всю питательную ценность обычных яиц. Только в них повышено количество белка и снижено количество углеводов. Так что они даже полезны. Особенно спортсменам, наращивающим мышечную массу.
Употребляют их или как самостоятельное блюдо (с соусами - устричным, соевым или еще каким-нибудь), или в салатах. Тут в Тае я не встречала блюд с этими яйцами, хотя сами они продаются во всех магазинах.
В качестве столетних в продаже можно встретить утиные, гусиные, перепелиные и куриные. В моем видео использованы розовые куриные столетние яйца.
Вообще цвет скорлупы у этих яиц белый с нездоровым зеленоватым оттенком. Но в Таиланде их красят в розовый цвет. Если яйцо помыть, то розовая краска легко смывается.
Уж не знаю, почему они названы столетними
(второе название - тысячелетние) - конечно, никто их сто лет не готовит. И срок хранения у них тоже не сто лет.
Сейчас на приготовление таких яиц уходит две-три недели. Раньше (дедовским способом) их доводили до кондиции несколько месяцев. Обмазывали смесью из глины, извести, золы, помещали в корзины и закапывали в землю. Главное, яйца должны быть в щелочной среде и без доступа воздуха.
Фактически, китайцы просто консервировали яйца - холодильники-то появились относительно недавно. Яйца в обмазке могут храниться несколько лет.
В современных условиях никто уже не закапывает корзины с яйцами в землю, но так же создается щелочная среда (с помощью гидроксида натрия) и перекрывается доступ воздуха (с помощью полимерной пленки).
Как видите, они совершенно безопасны
Для желудка. Можно смело пробовать и не бояться. Может, еще и понравится:)
А вот для психики… Зрелище не для слабонервных! Знакомый рассказывал, что ему эти яйца неделю после дегустации снились в кошмарах:)
Есть те, кто пробовал? И как? А кто не пробовал - при случае готовы продегустировать?:)
на КАНАЛ>>>