Хурма – прекрасная ягода: она вкусная, полезная. Что ещё надо?
Надо чтоб, ягода не вязала.
Да, многие сталкивались с такой проблемой – покупаешь хурму, а её есть невозможно. Некоторые даже не знают, что хурма может не "вязать".
Вяжущий вкус в хурме появляется из-за обилия танинов. Это такая группа органических соединений. Они полезны, они есть, например, в чае, плодах черёмухи, коре и листьях дуба. Но переизбыток танинов портит вкус.
Существуют «домашние» способы избавить хурму от вяжущего вкуса. Например, замораживание ягоды или нагревание.
Но мне такие способы не нравятся. Они делают ягоду мягкой, склизкой. А я люблю, чтоб ягода была плотной. Но вместе с тем – вкусной, и не вяжущей.
Поэтому я провёл маленькое исследование доступной информации в интернете и проверил её на собственном опыте.
Итаааак….
Первое на что стоит обратить внимание – с косточками хурма или без. Почему-то на рынке, хурма без косточек стоит дороже. Но в хурме без косточек содержится больше танинов, т.е. при прочих равных, она более вяжущая.
Второе. Вам нужен спелый фрукт. Да, всё банально. Танины разрушаются в процессе созревания. Вяжет неспелая хурма. Кстати, тоже самое справедливо для плодов черёмухи.
Поэтому вам нужно выбрать вызревшую ягоду.
Если хурма без косточек, то она тоже может быть не вяжущей, но для этого ягода должна быть немного перезревшей. А такую найти сложнее. Поэтому я рекомендую выбирать хурму с косточками.
Как определить, вызрела ягода или нет?
В первую очередь я смотрю на листики у основания ягоды. Они должны быть сухими, пожухлыми и легко отрываться от ягоды. Как на фотографии.
После этого я смотрю на саму ягоду. Большинство сортов хурмы (особенно повсеместный сорт «Королёк») пока ягода не зрелая, имеют жёлтую мякоть. А у зрелой она становится коричневой или с тёмными прожилками. Корочка при этом мало меняет свой цвет. Но у зрелой ягоды, тёмная мякоть, как бы, просвечивает через корочку.
Опять же посмотрите фотографию.