Паштел де ната — культовое пирожное Португалии. Его вкус настолько прекрасен, что пирожное вошло в рейтинг лучших деликатесов мира по версии The Guardian.
«Pastel» переводится с португальского как «пирожок», а «nata» — сливки. Паштел де ната готовится в форме чашечки из слоеного теста с начинкой внутри. Традиционно пирожное подают горячим сразу из печи и посыпают сверху щепоткой корицы и сахарной пудры.
Паштел де ната готовят из ингредиентов, которые легко найти в любом магазине. Вам понадобятся:
— слоеное тесто
— мука
— молоко
— сахар
— яичные желтки
— корица
— лимон
Вы можете приготовить пирожное дома, чтобы понять, почему его так любят португальцы. Кстати, они любят начинать свой день с паштел де ната и кофе.
Монахи придумали паштел де ната?
Да, этот деликатес, один из самых вкусных в мире, придумали монахи.
В 17 веке монастыри Португалии готовили много разной выпечки и десертов на основе яиц. Для готовки монахи использовали только желтки, потому что яичные белки были нужны для виноделия и накрахмаливания белья.
В 1820 году в Португалии прошла либеральная революция. Церковь постепенно теряла свою власть, монастыри стали закрываться, а монахи потеряли доход. Тогда владелец сахарного завода, Доминго Рафаэль Алвеш, купил рецепт паштел де ната и открыл фабрику по изготовлению этих пирожных. Так производство паштел де ната стало массовым, и сегодня это любимая выпечка португальцев и туристов.
Где едят паштел де ната в Португалии?
Паштел де ната – это часть культуры, и в Португалии есть кафе, которые веками специализируются только на этой выпечке.
Такие места называются «Pastelaria», кроме паштел де ната в них обычно подают кофе и сэндвичи. Есть даже паштеларии с открытой кухней, чтобы вы могли видеть весь процесс приготовления пирожных.
Где попробовать в Москве?
За последние пару лет в Москве появились кафе, где можно попробовать паштел де ната.
Как по мне, пирожные в кафе «Camera Obscura» и «8/25» больше всего похожи на португальский оригинал.
Говорят, что настоящий рецепт паштел де ната португальцы держат в секрете, поэтому все-таки придется лететь в Португалию, чтобы попробовать оригинал.
________________________________________________________________________________________
Читайте также:
Такое не приживется в России: как работают лавки без продавцов в Исландии