Найти тему
10 подписчиков

Как обычная еда монахов стала символом Португалии. Где попробовать в Москве?

Паштел де ната — культовое пирожное Португалии. Его вкус настолько прекрасен, что пирожное вошло в рейтинг лучших деликатесов мира по версии The Guardian.

«Pastel» переводится с португальского как «пирожок», а «nata» — сливки. Паштел де ната готовится в форме чашечки из слоеного теста с начинкой внутри. Традиционно пирожное подают горячим сразу из печи и посыпают сверху щепоткой корицы и сахарной пудры.

Паштел де ната — культовое пирожное Португалии. Его вкус настолько прекрасен, что пирожное вошло в рейтинг лучших деликатесов мира.

Паштел де ната готовят из ингредиентов, которые легко найти в любом магазине. Вам понадобятся:

— слоеное тесто

— мука

— молоко

— сахар

— яичные желтки

— корица

— лимон

Вы можете приготовить пирожное дома, чтобы понять, почему его так любят португальцы. Кстати, они любят начинать свой день с паштел де ната и кофе.

Монахи придумали паштел де ната?

Монастырь Жеронимуш, Лиссабон
Монастырь Жеронимуш, Лиссабон

Да, этот деликатес, один из самых вкусных в мире, придумали монахи.

В 17 веке монастыри Португалии готовили много разной выпечки и десертов на основе яиц. Для готовки монахи использовали только желтки, потому что яичные белки были нужны для виноделия и накрахмаливания белья.

В 1820 году в Португалии прошла либеральная революция. Церковь постепенно теряла свою власть, монастыри стали закрываться, а монахи потеряли доход. Тогда владелец сахарного завода, Доминго Рафаэль Алвеш, купил рецепт паштел де ната и открыл фабрику по изготовлению этих пирожных. Так производство паштел де ната стало массовым, и сегодня это любимая выпечка португальцев и туристов.

Где едят паштел де ната в Португалии?

Паштелария Fabrica da nata, Лиссабон
Паштелария Fabrica da nata, Лиссабон

Паштел де ната – это часть культуры, и в Португалии есть кафе, которые веками специализируются только на этой выпечке.

Такие места называются «Pastelaria», кроме паштел де ната в них обычно подают кофе и сэндвичи. Есть даже паштеларии с открытой кухней, чтобы вы могли видеть весь процесс приготовления пирожных.

Паштелария Fabrica da nata, Лиссабон
Паштелария Fabrica da nata, Лиссабон
Паштелария Fabrica da nata, Лиссабон
Паштелария Fabrica da nata, Лиссабон

Где попробовать в Москве?

За последние пару лет в Москве появились кафе, где можно попробовать паштел де ната.

Как по мне, пирожные в кафе «Camera Obscura» и «8/25» больше всего похожи на португальский оригинал.

Говорят, что настоящий рецепт паштел де ната португальцы держат в секрете, поэтому все-таки придется лететь в Португалию, чтобы попробовать оригинал.

Кафе "8/25"
Кафе "8/25"

________________________________________________________________________________________

Читайте также:

Такое не приживется в России: как работают лавки без продавцов в Исландии