Сегодня мы совершим кулинарное путешествие в Мантую, что на юге региона Ломбардия, древний город, который ещё но н.э. был центром римской колонизации севера Италии и родиной величайшего поэта Древнего Рима и просто красавчика — Вергилия.
Мантуя носит титул итальянской культурной столицы, это такой итальянский Санкт-Петербург. Сказать больше, Мантуя и Пушкин (Царское Село) — города побратимы.
По-братски поделимся рецептом пирога, название и характеристики которого, делают его узнаваемым в любом регионе Италии и не только.
Пирогу, как ветерану, присвоено звание Традиционный агропродовольственный итальянский продукт PAT (I prodotti agroalimentari tradizionali italiani).
Песочный пирог Збризолона
Итак, Збризолона (it. Sbrisolona) — традиционный десерт из Мантуи с многовековой историей, рецепт которого почти не изменлся с XV столетия. Несмотря на свое крестьянское происхождение, он был главным героем в истории двора герцогов Гонзага, одного из значимых семейств эпохи Возрождения.
Название происходит от существительного бриза (it. brisa), что на местном наречии означает крошку, от it. briciola — брИчиола — крошка.
Особенность десерта в его нерегулярной консистенции, из-за грубой нарезки миндаля. Безусловная характеристика пирога, это его хрупкость. Пирог принято ломать руками, от чего он распадается на крошки. Получается такая Крошелона 😜
Этот крестьянский пирог, состоял из ингредиентов, которые были доступны самой простой крестьянской семье: кукурузная мука, смалец и орехи. Его называли "пирог из трех чашек", имея в виду, что ингредиенты брались в равных частях и было достаточно всего трёх.
Современный рецепт предусматривает и другие ингредиенты.
Попробовать итальянский песочный пирог Збризолону можно и в России. Достаточно следовать простому рецепту. А получается такая вкуснятина, что не останется ни крошки. Проверено на себе!
Как приготовить Збризолону
Форма для выпечки
Нам понадобятся 2 шт круглых и низких аллюминиевых форм для выпечки диаметром 28-32 см. На дно положите лист пекарской бумаги, вырезанной по форме. Или смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Я всегда выпечку начинаю с подготовки формы.
От того, какую форму вы используете (прямоугольная, круглая + диаметр) зависит время приготовления.
Ингредиенты
Из данного количества получится 2 низких пирога общим весом примерно 900 гр.
При желании, можно взять половинное количество только для одной формы.
- мука пшеничная (у меня цельнозерновая) 200 гр
- кукурузная мука 100 гр
- масло сливочное комнатной температуры 200 гр
- сахар 200 гр (я кладу 150 гр)
- жареный миндаль с кожицей (измельчить в муку) или миндальная мука* 200 гр
- жареный целый миндаль с кожицей 50 гр
- яичные желтки 2 шт (по желанию + 1 белок)***
- разрыхлитель 10 гр
- фруктовый ликер** 30 гр
- ваниль
- щепотка соли
- тертая корка лимона по желанию
*в продаже можно найти уже готовую миндальную муку.
**вы можете взять любой ликёр или заменить его белым вином или вообще обойтись без алкоголя.
*** Куда девать оставшиеся белки? Итальянские бикотти Брутти-ма-Буони: всего 3 ингредиента: белки, орехи и сахар. 👉 ЖМИ
Как подготовить тесто
Если вы не нашли в продаже миндальной муки, измельчите 200 гр миндаля прямо с кожицей. Такой вариант даже лучше. Я использую простой электрический измельчитель.
Остальной миндаль (50 гр) порубите ножом крупными кусками.
Месим тесто
Тесто месить можно прямо на столе или в широкой посуде.
1. Смешайте последовательно белую муку с разрыхлителем, кукурузную муку, затем миндальную.
2. Разровняйте немного горку лопаткой и сделайте в центре свободное пространство (в форме бублика). Сложите в центр сливочное масло, порезанное кусочками, яйца, сахар, соль.
3. Перемешайте ингредиенты руками начиная от центра.
4. Довавьте ликёр, рубленный миндаль, ваниль и тертую кожуру лимона.
5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в ручную, чтобы тесто стало однородным.
На этом этапе тесто будет суховатым и крошащимся. То, что надо!
Если у вас тесто получилось не рассыпчатым, а пластичным, положите его на пару часов в морозилку. Чтобы раскрошить его в нужной кондиции, можете пропустить его через мясорубку. Такое может случиться, если добавлять яйца полностью, а не только желтки.
6. Раскрошите тесто руками и сложите в подготовленную форму для выпечки. Не трамбовать!
7. Присыпьте сверху немного сахаром для образования карамельного загара, и украсьте целым миндалём.
Как выпекать
Разогрейте предварительно духовку до 170 градусов. Выпекайте пирог примерно 40-45 минут.
Проверяйте время от времени, как он себя чувствует, поскольку время выпечки будет зависеть также от вашей духовки. У меня половина порции (делю на 2 формы) выпекается примерно минут 50. Как подрумянилось сверху, значит готово.
⭐️ Важно!
- Пирог должен полностью остыть.
- Не вынимайте его из формы, до подачи на стол, иначе он сломается.
Советы по моему опыту
Фото моего пирога, листайте галерею 👉
- Найти хороший миндаль принципиально. Он должен быть не пересушенный и хорошо прожаренный.
- Вместо белой муки я использую цельнозерновую. Пирог получается ещё более рустико (it. rustico), то есть деревенский, простой.
- Кладу меньше сахара (150 гр). Поэкспериментируйте, возможно по вашему вкусу подойдёт и половина дозы.
- Использую сладкий крепкий ликёр вроде Ванна Таллин, но не 30, а 20 мл.
- Если яйца мелкие, возьмите 3 желтка или один желток и яйцо полностью.
- Сверху посыпаю сахаром совсем чуть-чуть. Чем мельче сахар, тем лучше. Можете вообще не посыпать.
Пишите в комментариях, если возникли вопросы по выпечке пирога, с удовольствием отвечу.
Как хранить пирог
Надо сказать, что он не хранится вообще. В смысле, у вас не останется ни одной крошки. А вообще, пирог хранится при комнатной температуре до двух недель, в морозилке до двух месяцев.
Как вкуснее съесть Збризолону
Не смотря на то, что это сухой песочный пирог, он не требует каких-то дополнений, вроде крема или варенья.
В Италии Збризолону едят обычно в сочетании с граппой или мускатными винами типа Malvasia, Vin Santo или Passito di Pantelleria.
Спасибо за внимание!
❤️ Понравился рецепт? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅
Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.
👋 Подождите, не уходите! 👇👇👇 Читайте также...
Это тоже интересно: