Найти тему
Отпуск в Италии

Итальянский песочный пирог Збризолона, от которого не останется даже крошки. Пошаговый рецепт

Оглавление
фото Инна Бурда
фото Инна Бурда

Сегодня мы совершим кулинарное путешествие в Мантую, что на юге региона Ломбардия, древний город, который ещё но н.э. был центром римской колонизации севера Италии и родиной величайшего поэта Древнего Рима и просто красавчика — Вергилия.

guideturistichemantova.it
guideturistichemantova.it

Мантуя носит титул итальянской культурной столицы, это такой итальянский Санкт-Петербург. Сказать больше, Мантуя и Пушкин (Царское Село) — города побратимы.

-3

По-братски поделимся рецептом пирога, название и характеристики которого, делают его узнаваемым в любом регионе Италии и не только.

Пирогу, как ветерану, присвоено звание Традиционный агропродовольственный итальянский продукт PAT (I prodotti agroalimentari tradizionali italiani).

Песочный пирог Збризолона

-4

Итак, Збризолона (it. Sbrisolona) традиционный десерт из Мантуи с многовековой историей, рецепт которого почти не изменлся с XV столетия. Несмотря на свое крестьянское происхождение, он был главным героем в истории двора герцогов Гонзага, одного из значимых семейств эпохи Возрождения.

Название происходит от существительного бриза (it. brisa), что на местном наречии означает крошку, от it. briciola — брИчиола — крошка.

Особенность десерта в его нерегулярной консистенции, из-за грубой нарезки миндаля. Безусловная характеристика пирога, это его хрупкость. Пирог принято ломать руками, от чего он распадается на крошки. Получается такая Крошелона 😜

-5

Этот крестьянский пирог, состоял из ингредиентов, которые были доступны самой простой крестьянской семье: кукурузная мука, смалец и орехи. Его называли "пирог из трех чашек", имея в виду, что ингредиенты брались в равных частях и было достаточно всего трёх.

Современный рецепт предусматривает и другие ингредиенты.

Попробовать итальянский песочный пирог Збризолону можно и в России. Достаточно следовать простому рецепту. А получается такая вкуснятина, что не останется ни крошки. Проверено на себе!

Как приготовить Збризолону

Форма для выпечки

-6

Нам понадобятся 2 шт круглых и низких аллюминиевых форм для выпечки диаметром 28-32 см. На дно положите лист пекарской бумаги, вырезанной по форме. Или смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Я всегда выпечку начинаю с подготовки формы.

От того, какую форму вы используете (прямоугольная, круглая + диаметр) зависит время приготовления.

Ингредиенты

Из данного количества получится 2 низких пирога общим весом примерно 900 гр.

При желании, можно взять половинное количество только для одной формы.

  • мука пшеничная (у меня цельнозерновая) 200 гр
  • кукурузная мука 100 гр
  • масло сливочное комнатной температуры 200 гр
  • сахар 200 гр (я кладу 150 гр)
  • жареный миндаль с кожицей (измельчить в муку) или миндальная мука* 200 гр
  • жареный целый миндаль с кожицей 50 гр
  • яичные желтки 2 шт (по желанию + 1 белок)***
  • разрыхлитель 10 гр
  • фруктовый ликер** 30 гр
  • ваниль
  • щепотка соли
  • тертая корка лимона по желанию

*в продаже можно найти уже готовую миндальную муку.

**вы можете взять любой ликёр или заменить его белым вином или вообще обойтись без алкоголя.

*** Куда девать оставшиеся белки? Итальянские бикотти Брутти-ма-Буони: всего 3 ингредиента: белки, орехи и сахар. 👉 ЖМИ

Как подготовить тесто

-8

Если вы не нашли в продаже миндальной муки, измельчите 200 гр миндаля прямо с кожицей. Такой вариант даже лучше. Я использую простой электрический измельчитель.

Остальной миндаль (50 гр) порубите ножом крупными кусками.

Месим тесто

Тесто месить можно прямо на столе или в широкой посуде.

1. Смешайте последовательно белую муку с разрыхлителем, кукурузную муку, затем миндальную.

2. Разровняйте немного горку лопаткой и сделайте в центре свободное пространство (в форме бублика). Сложите в центр сливочное масло, порезанное кусочками, яйца, сахар, соль.

3. Перемешайте ингредиенты руками начиная от центра.

4. Довавьте ликёр, рубленный миндаль, ваниль и тертую кожуру лимона.

5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в ручную, чтобы тесто стало однородным.

На этом этапе тесто будет суховатым и крошащимся. То, что надо!

Если у вас тесто получилось не рассыпчатым, а пластичным, положите его на пару часов в морозилку. Чтобы раскрошить его в нужной кондиции, можете пропустить его через мясорубку. Такое может случиться, если добавлять яйца полностью, а не только желтки.

6. Раскрошите тесто руками и сложите в подготовленную форму для выпечки. Не трамбовать!

-9

7. Присыпьте сверху немного сахаром для образования карамельного загара, и украсьте целым миндалём.

Здесь уже много сахару на фото, я кладу совсем немножко
Здесь уже много сахару на фото, я кладу совсем немножко

Как выпекать

Разогрейте предварительно духовку до 170 градусов. Выпекайте пирог примерно 40-45 минут.

Проверяйте время от времени, как он себя чувствует, поскольку время выпечки будет зависеть также от вашей духовки. У меня половина порции (делю на 2 формы) выпекается примерно минут 50. Как подрумянилось сверху, значит готово.

⭐️ Важно!

  • Пирог должен полностью остыть.
  • Не вынимайте его из формы, до подачи на стол, иначе он сломается.

Советы по моему опыту

Фото моего пирога, листайте галерею 👉

  1. Найти хороший миндаль принципиально. Он должен быть не пересушенный и хорошо прожаренный.
  2. Вместо белой муки я использую цельнозерновую. Пирог получается ещё более рустико (it. rustico), то есть деревенский, простой.
  3. Кладу меньше сахара (150 гр). Поэкспериментируйте, возможно по вашему вкусу подойдёт и половина дозы.
  4. Использую сладкий крепкий ликёр вроде Ванна Таллин, но не 30, а 20 мл.
  5. Если яйца мелкие, возьмите 3 желтка или один желток и яйцо полностью.
  6. Сверху посыпаю сахаром совсем чуть-чуть. Чем мельче сахар, тем лучше. Можете вообще не посыпать.

Пишите в комментариях, если возникли вопросы по выпечке пирога, с удовольствием отвечу.

Как хранить пирог

-12

Надо сказать, что он не хранится вообще. В смысле, у вас не останется ни одной крошки. А вообще, пирог хранится при комнатной температуре до двух недель, в морозилке до двух месяцев.

Как вкуснее съесть Збризолону

Не смотря на то, что это сухой песочный пирог, он не требует каких-то дополнений, вроде крема или варенья.

В Италии Збризолону едят обычно в сочетании с граппой или мускатными винами типа Malvasia, Vin Santo или Passito di Pantelleria.

-13

Спасибо за внимание!

❤️ Понравился рецепт? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅

Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.

👋 Подождите, не уходите! 👇👇👇 Читайте также...

Это тоже интересно:

Еда
6,93 млн интересуются