Простенькие голубые цветы на пустырях, в полях и у дорог. Не все знают, что это и есть тот самый цикорий, из корней которого и делают популярный напиток. Какими полезными свойствами он обладает? Стоит ли им заменять кофе? И какой цикорий едят, а не пьют?
Вчера и сегодня — история цикория
Цикорий издавна считается ценной растительной культурой. Но особый интерес к цикорию возник в Европе в начале XVIII века, когда из его корней научились получать суррогат кофе. Эта заслуга придворного садовника по фамилии Тиме из немецкой Тюрингии. В России же первые данные о возделывании этого растения относятся к концу того же столетия. Этим занимался обрусевший немец Гакман, изготавливающий из цикория молотый аналог кофе. Получившийся продукт он продавал в бумажных трубочках в Петербурге и других городах. Позже свой опыт Гакман передал работавшим у него крестьянам, научив их сеять, выдирать, мыть, рубить, сушить и обжигать цикорий на Ростовской земле. Там на черноземных почвах и начался этот промысел в больших масштабах. Сохранились данные про село Поречье, где в XIX веке выращивался цикорий на площади 10 тысяч гряд!
В Ростове и по сей день аж с 1884 года работает цикорная фабрика. Отечественных посадок осталось мало, поэтому большую часть сырья на завод привозят из Индии, а не с местных плантаций. Поступающие кусочки обжаривают. Потом их либо измельчают, делая молотый цикорий, либо заваривают и сгущают — это будет жидкий экстракт. Можно его и высушить полностью — тогда получатся растворимые порошкообразный или гранулированный цикорий. Как и с кофе, иногда применяют технологию замораживания и удаления влаги — сублимацию.
О пользе
В цикории содержатся витамины группы B, макро- и микроэлементы, органические кислоты, пектин, каротин и витамин С. А ещё вещество интибин, которое придаёт горечь корням и листьям. Оно обладает успокаивающими, обезболивающими и противоопухолевыми свойствами. Но больше всего в цикории инулина — полисахарида, который улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.
Сохраняется ли он в напитке? Как раз это мы выяснили, сдав на экспертизу три вида цикория: жидкий экстракт марки «Здоровье», сублимированный от «Московской кофейни на паях» и жареный молотый от «Чикорофф». Результаты нас удивили! Производитель сублимированного цикория заявляет на упаковке многообещающие 35% инулина, а на деле его содержание – всего 21%. Чуть больше – 25% – содержится в наименее обработанном, жареном молотом цикории. А вот в жидком экстракте инулина оказалось менее 20%. Эксперты успокаивают — пользу вы получите от любого варианта, тем более что цикорий вовсе не является единственным источником инулина в нашем рационе.
Не только напиток!
Мало кто знает, что цикорий можно не только пить, но и есть! Речь о специальном виде — салатном цикории. Особенно он популярен в Бельгии, где в 1850-е годы главный садовник ботанического сада Брюсселя Франц Брезье отработал технологию и вывел сорт «эндивий» (или «витлуф»). Процесс выращивания этого цикория довольно сложен. Весной сажают семена, а осенью выкапывают корни, которые складывают в огромный холодильник с температурой минус 2,5 градуса. Через 3 недели можно начинать получать прибыль — цикорий готов «просыпаться»! Корни партиями (по мере сбыта) вносят в другую комнату, где царит уже весна — +4 градуса, высокая влажность, иногда даже делают дождь. Ещё через две недели растениям устраивают лето — +17, много воды, но при этом кромешная тьма — иначе хлорофилл окрасит листья в зелёный цвет и придаст им лишнюю горечь. Самый дорогой эндивий — примерно 10-дневный, длиной около 12 сантиметров. Он имеет минимальную горчинку и свежий вкус, за что и ценится и гурманами, и простыми бельгийцами. Наш ведущий Сергей Малозёмов в одном из брюссельских ресторанов попробовал традиционную запеканку из эндивия, завёрнутого в ветчину. Его вердикт: «Привычней русскому человеку всё-таки цикорий пить, нежели есть».
Цикорий вместо кофе?
Один из главных вопросов — имеет ли всё-таки смысл заменять цикорием кофе? Врачи говорят так: да, если у вас серьёзные проблемы с давлением или сном. Кофеин в таких ситуациях нежелателен, и в цикории его нет. Впрочем, для большинства людей, как показывают исследования, где-то 3-4 чашек кофе в день принесут только пользу.
Но для разнообразия почему бы не угоститься напитком из корней, который точно не взбудоражит нервную и сердечно-сосудистую системы?
Вам может быть интересно: Совместимы ли здоровое питание и любовь к картошке
А вам что больше нравится — кофе или цикорий?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно