Сегодня друг, сделал мне репост новости из Facebook, в которой правительство штата просит не есть своих граждан сырой фарш. И ладно бы была какая-то причина, может у них не на чем готовить или отключили электричество везде, но нет оказывается они регулярно его едят на рождественских праздниках.
Берут кусочек хлеба, кладут на него сырой фарш, посыпают все это дело луком, перцем, солью и едят. У данного блюда есть несколько названий, но основные два - это "Мясо для тигра" и "Сэндвич Каннибала".
Откуда пошла эта традиция никто толком сказать не может. Во всяком случае, вся информация которую мне удалось найти сводилась к ответу, "Так делали мои родители, бабушки и прабабушки, поэтому и я так делаю."
Основная версия, что данная традиция была заведена северными европейцами, которые в 19 веке в большом количестве прибыли на эти территории.
По статистики штата Висконсин за рождественские праздники съедается более 500 кг сырого фарша. Дело в том, что фарш, который можно употреблять сырым делается только из определенной части говядины, под тщательным контролем мясника и на "одноразовых мясорубках". Срок хранения этого продукта 12 часов.
Но это только официальная статистика. Понятное дело, что стоит данный продукт существенно больше нежели обычный фарш и далеко не все хотят покупать фарш по такой цене. Многие люди экономят и делают фарш сами из куска мяса или вообще покупают готовый фабричный и это дает свои "плоды".
Уже, как минимум, 2 раза в истории подобное объедание оборачивалось вспышками эпидемии сальмонеллы и кишечной палочки в 1986 и 1994, в которой было госпитализировано более 150 человек. Ну несмотря на опасения отделов здравоохранения, судя по комментариям под постом, люди будут и дальше употреблять это странное на мой взгляд блюдо.
Скажите, а знаете ли вы еще какие-нибудь странные гастрономические пристрастия, пишите в комментариях, интересно было бы узнать.