Найти тему
Ферма Долюбово

Сыр и правильное питание совместимы?

Сыр — один из самых разнообразных продуктов и при этом самых противоречивых, когда речь заходит о правильном питании. В нем множество полезных веществ и столь же много калорий. Из-за высокого содержания жиров некоторые сторонники правильного питания стараются избегать сыра. И все же не стоит лишать себя возможности наслаждаться любимым вкусом, ведь при грамотном выборе сорта и размере порции он будет только на пользу вашим здоровью и фигуре.

Немного о достоинствах сыров

Все сорта содержат полноценные белки и полезные жиры, витамины А, С, Е, РР и группы В, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, железо, серу. Это благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, зубов, помогает справиться со стрессом и нормализовать сон. А благодаря кисломолочным и другим полезным бактериям в составе этот продукт положительно влияет на микрофлору кишечника и способствует укреплению иммунитета. Кроме того, у каждого вида сыра есть своя «специализация». Например, брынза повышает тонус организма, а моцареллу рекомендуют добавлять в меню для наращивания мышечной массы.

Еще один важный плюс: сыр очень сытный. Даже небольшой кусочек надолго дает чувство сытости, помогает избежать искушения сорваться и съесть что-нибудь лишнее.

С какими продуктами употребляют сыр при ПП

Правильное питание подразумевает полноценный рацион, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для нормальной работы организма, здоровья, энергичной и полноценной жизни. При этом человек отказывается от излишне рафинированных обработанных продуктов, блюд, содержащих большое количество сахаров и трансжиров, а также химические добавки. Поскольку сыр производится из натурального молока с заквасками и богат полезными веществами, он соответствует постулатам здорового питания.

Употреблять его рекомендуется утром, днем, ранним вечером. Именно в это время он усваивается лучше всего, не перегружая пищеварение. Разные виды сыров сочетаются с овощами, зелеными салатами, фруктами, нежирным мясом и птицей, морепродуктами, макаронами из твердых сортов пшеницы, хлебцами с отрубями и т. д., поэтому питаться не только полезно, но вкусно и разнообразно вполне реально. При этом нужно только следить за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе.

Для тех, кто избавляется от лишнего

Чаще всего отказаться от сыра рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Однако и в этом случае не стоит рубить с плеча. Благодаря сочетанию полезных жиров и животного белка замедляется усвоение углеводов, а значит, дольше сохраняется чувство сытости, и поддерживать диету гораздо проще.

Особенно полезен сыр тем, кто сочетает ограничения рациона с физическими нагрузками, поскольку:

· большое количество белка способствует восстановлению мышц после тренировки и наращиванию мышечной массы, благодаря чему ускоряется метаболизм и сжигание жира, более выраженным становится рельеф фигуры;

· кальций укрепляет кости, а фосфор ускоряет выведение продуктов распада, из-за которых ощущается боль в мышцах после занятий;

· молочные продукты полезны для сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации давления, что особенно важно при высокоинтенсивных аэробных и силовых тренировках;

· улучшается микрофлора кишечника и, соответственно, усвоение полезных веществ.

Поэтому сыры можно и даже нужно включать в меню, если вы придерживаетесь низкокалорийного рациона. Они не только помогают поддерживать чувство сытости, но и снабжают организм необходимыми веществами, которых часто не хватает при ограничении калорийности.

Какие сыры лучше для правильного питания

Существуют различные классификации этого продукта:

· творожные, мягкие и твердые (полутвердые);

· из коровьего, козьего, овечьего, кобыльего молока или их сочетаний;

· кисломолочные, сычужные, сывороточные.

По жирности диапазон очень широкий. Так, постные содержат около 10 % жиров, жирные — около 40 %, а бывают и сорта, содержащие более 60 %. Чтобы сыр в меню не мешал, а помогал худеть и поддерживать фигуру в форме, при выборе рекомендуется учитывать следующие характеристики:

· процент жира;

· количество белка на 100 граммов продукта;

· калорийность;

· вкусовые качества.

Чем больше белка, тем более питательным будет сыр, поэтому само по себе количество калорий менее важно, чем соотношение БЖУ. Последний пункт не менее значим, чем предыдущие, ведь при поддержании диеты играет роль не только польза продукта, но и то, нравится ли он вам.

Диетологи и нутрициологи рекомендуют выбирать нежирные мягкие и твердые сыры. В то же время полезны практически все виды продукта, если не содержат большого количества химических добавок. Просто при высоком содержании жиров их в рационе может оказаться больше, чем необходимо. Если вам нравятся классический российский сыр, швейцарский тильзитер или голландская гауда, не нужно от них отказываться. Ограничьтесь парой тонких ломтиков, а остальные блюда в этот день возьмите нежирные. Общая рекомендация — употреблять сыры 2–3 раза в неделю в количестве 80–100 граммов.

-2

«Ферма Долюбово» производит все сорта по традиционным рецептам, бережно сохраняя пользу натурального молока и чистый вкус, не добавляя ничего лишнего. Также в ассортименте представлен «Легкий сливочный» с ярким вкусом и пряными нотками. Рецептура его разрабатывалась специально для спортивного питания, и он идеально подходит для сторонников здорового образа жизни, ведь при пониженной 30-процентной жирности в нем 28 г белка в 100 г. То есть даже при интенсивных физических нагрузках вы не будете испытывать недостатка в аминокислотах, витаминах и минералах.

Подведем итог. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, присутствие сыров в рационе возможно и даже рекомендовано. При этом желательно выбирать сорта с натуральным составом, невысокой жирностью и большим количеством белка. Покупая продукцию «Фермы Долюбово», вы можете быть уверены: это именно тот, правильный сыр!

Еда
6,93 млн интересуются