Тапки наденьте, помидоры отложите. Я знаю, что на Руси с размахом праздновали не Новый Год, а Рождество, тем не менее, застольные рождественские традиции вполне таки можно перенести на наши новогодние реалии — и сделать стол чуть более интересным, чем обычно.
Даже антураж — и тот тоже можно подкорректировать под тему застолья.
Например, предложить всем гостям одеться «под бояр». Или под крепостных — рубища у всякого в загашниках (на балконах) найдутся.
А что касается стола, тут надо учесть: раньше Россия жила по юлианскому календарю, а до Рождества держала пост. Поэтому главными на столе были не всякие наши овощные да сырные нарезки, вкупе с шоколадными и прочими конфетками. Нет. Главное — ЕДА! То есть мясо, птички, рыбки всякие…
Готовим?
Обязательно присутствие благородной белой рыбы — стерлядки или осетра.
Где купить писать не буду — в разных городах разные места, думаю, люди их и так знают. А вот рецепт Авдеевой старинный вам пригодится.
Осетринку запекаем под горчичным соусом — получается вкусно, вполне аутентично (пусть и не времена Грозного или Тишайшего, но до революции — точно готовили)
Тонкими ломтиками нарезаем морковку, луковицы (кругами просто, и не разбираем), корень петрушки.
Кусок осетринки моем, солим, укладываем на коренья. Дальше ложку сливочного масла топим, а в ней обжариваем мелко порезанную луковичку, все это остужаем, и размешиваем с двумя взбитыми яйцами. Выливаем на рыбу, посыпаем в оригинале — тертым ситным хлебом, мы можем взять просто панировочные сухари. Запекаем до готовности.
Рыбку снимаем с кореньев, а сами коренья заливаем в оригинале — Э½ стаканомъ столоваго вина, 1½ стакан. Крѣпкаго», но в наших реалиях в принципе можно взять просто белое сухое вино — желательно не слишком кислое. Добавляем в него 1½ сткан рыбного бульона, 2 — 3 ложки уксуса, и ложу сухой горчицы. Кипятим, процеживаем, пробуем (вдруг гадость?), потом поливаем осетринку. От себя добавлю — лучше не сухую горчицу использовать, а уже готовую — дижонскую например. Как по мне, сухая горчица дает соусу горечь.
Кроме рыбы, обязательно мясо.
Так как год Быка надвигается, чтобы этого быка не обидеть, наверное, лучше взять свинину. И сообразить, например, «Душеный карбонадЪ». Так-то он, конечно, тушеный — но у Авдеевой — душеный, так кто я, чтобы с нею спорить?
Душить карбонад будем по-умному — в духовке.
Укладываем кусок на противень, солим (самое интересное — там приправы никакой в рецепте нет, потому лучше самому озаботится и приправить той смесью, которая вам по вкусу). Наливаем на противень воды (пару-тройку стаканов как по мне — хватает), накрываем (в двадцать первом веке это значит хорошенько упаковываем в фольгу) и тушим пару часов при температуре 220 градусов. Про температуру — это уж из опыта, у Авдеевой — запекаем в печи до готовности.
Когда время пройдет, фольгу снимаем, посыпаем (у Авдеевой — тертым ситным хлебом, мы же — панировочными сухарями) и опять в печку…тьфу, в духовку! Запекаем до темного цвета.
Если жидкость осталась в противне, можно слить, вскипятить с бульоном, чуточкой вина и приправам, загустить сливочным маслом или мукой (опять-таки, дополнение от меня).
Сейчас посмотрел — буков написал много, а до птичек и сладостей пока не дошел. Так что их оставлю на завтра. Не переключайтесь!