15 декабря весь мир отмечал международный День чая.
Черный, зеленый, красный, белый, цветочный, ягодный, фруктовый, травяной…
Его цвета и оттенки, вкус и аромат разнообразны, а фантазия производителей безгранична.
Этот знаменитый и самый популярный в каждом уголке планеты напиток заслужил всеобщее внимание и свой собственный праздник.
Чай — лучший напиток. С этим утверждением вряд ли кто поспорит.
Его пьют в любое время года, в праздники и в будни, за дружеской беседой и за рабочим столом.
Он радует, согревает, лечит, бодрит и успокаивает.
Но хотя человечество наслаждается им уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно, 15 лет назад, чтобы обратить внимание на проблемы чайного производства.
А дату — 15 декабря — выбрали не случайно. В ночь на 16 декабря 1773 года, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, в гавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Представляете, какой это объем?!🤔
Почему чай так популярен?
Как и где люди впервые вкусили его?
Об этом ходит много мифов и легенд.
Например, есть легенда о древних пастухах, которые, заметив бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева, взяли пример с этих животных.
Но нити истории ведут все-таки ко второму китайскому императору Шэнь- Нуну, который жил около 5000 лет назад.
Он учил людей земледелию, медицине. Одна легенда утверждает, что изучая лекарственные свойства растений, он заваривал многие из них, и обнаружил чай.
Другая — то, что заботясь о здоровье людей, Шэнь- Нуну приказывал кипятить всю воду, и один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева.
Вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток. Кстати, само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек.
Оказывается, в недалёком прошлом Советский Союз был третьей державой в мире по объёмам производства чая (6,3% мирового производства)!
Казалось бы, северная страна, тем не менее, впереди СССР были только Китай, Индия, и Цейлон.
Как тут не вспомнить краснодарский чай!
Его история началась в 1901 году, когда энтузиаст И. А. Кошман основал небольшую чайную плантацию в 0,5 га в селении Солохаул.
Краснодарский край — это самый север субтропиков, зона крайне рискованного чаеводства.
Однако кусты через несколько лет дали первый урожай и с 1906 года Кошман начал продавать собственный чай. Говорят, он был не хуже импортного.
После Великой Отечественной войны сохранилось мало чайных плантаций, поэтому на Кубани начали их восстанавливать и производить чай в промышленных масштабах.
Сейчас краснодарский чай можно увидеть на полках практически всех магазинов страны.
Черный, зеленый, желтый, белый.
В него добавляют лекарственные травы, полезные ягоды, имбирь, бергамот и другие ароматы.
Гости Кубани увозят с собой чай в ярких красивых упаковках в качестве гостинца.
Попробуйте, сравните и пейте лишь тот, который доставит вам настоящее удовольствие.
И не забудьте прямо сейчас пригласить кого-нибудь на чашечку чая! Самое время😜
Ставьте лайки,если вам понравилось👍
Подписывайтесь на мой канал.