Найти тему

Про яблочный зефир.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю о своей жизни, работе, рукоделии, а также обо всем, что мне интересно.

Хочется сказать, что жизнь у меня разнообразная, как и мои интересы и увлечения. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.

Одно из моих увлечений - это кулинария. Конечно, готовлю я не профессионально, да наверно, это и не обязательно. Бывает, что у меня появляется идея научиться готовить что-либо эдакое. Например, несколько лет назад меня заинтересовал домашний зефир. И вот уже года три в сезон яблок я делаю новую попытку научиться его готовить.

Первые попытки были, прямо скажем, не очень. Сначала я решила агар-агар заменить желатином. Идея была так себе. Все-таки по свойствам они разные. В общем, получилось снизу яблочное желе, а сверху - яблочный мусс. Было вкусно, но это не зефир.

Потом я нашла в магазине агар-агар и предприняла новую попытку. Но зефир не захотел застывать.

В этом году яблок было много и я решила попробовать снова. За основу взяла следующие пропорции.

Яблоки 350 гр.

Сахар 100 гр.

Яйцо 1 шт.

Сахарная пудра для обсыпки.

Для сиропа:

Вода 60 мл.

Сахар 200 гр.

Агар-агар 10 гр.

Яблоки я запекла в духовке (можно проварить с небольшим количеством воды) и протерла через сито.

Фото автора.
Фото автора.

Затем в пюре добавила сахар, довела до кипения, затем остудила. Добавила белок одного яйца и взбила до устойчивых пиков.

Фото автора.
Фото автора.

Смешала сахар, воду, агар-агар и довела до кипения на среднем огне. Затем нужно довести до температуры 110. (Сироп должен медленно стекать с ложки, а не капать.)

Фото автора.
Фото автора.

Далее нужно тонкой струйкой вливать сироп с яблочно-белковую смесь и быстро перемешивать.

Затем выкладываем смесь в кондитерский мешок и отсаживаем на поднос, накрытый бумагой для выпекания.

Фото автора.
Фото автора.

Форма, конечно, не очень, но не растекаются, что уже хорошо. Хотя консистенция могла бы быть и поплотнее.

Оставить для подсыхания нужно не менее, чем на 6 часов (у меня получилось на сутки), затем посыпала сахарной пудрой.

Фото автора.
Фото автора.

В общем, в этот раз у меня получился уже почти отличный зефир. Нужно еще немного поработать над консистенцией, ну и над формой.

Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются