Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!
Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю о своей жизни, работе, рукоделии, а также обо всем, что мне интересно.
Хочется сказать, что жизнь у меня разнообразная, как и мои интересы и увлечения. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.
Одно из моих увлечений - это кулинария. Конечно, готовлю я не профессионально, да наверно, это и не обязательно. Бывает, что у меня появляется идея научиться готовить что-либо эдакое. Например, несколько лет назад меня заинтересовал домашний зефир. И вот уже года три в сезон яблок я делаю новую попытку научиться его готовить.
Первые попытки были, прямо скажем, не очень. Сначала я решила агар-агар заменить желатином. Идея была так себе. Все-таки по свойствам они разные. В общем, получилось снизу яблочное желе, а сверху - яблочный мусс. Было вкусно, но это не зефир.
Потом я нашла в магазине агар-агар и предприняла новую попытку. Но зефир не захотел застывать.
В этом году яблок было много и я решила попробовать снова. За основу взяла следующие пропорции.
Яблоки 350 гр.
Сахар 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Сахарная пудра для обсыпки.
Для сиропа:
Вода 60 мл.
Сахар 200 гр.
Агар-агар 10 гр.
Яблоки я запекла в духовке (можно проварить с небольшим количеством воды) и протерла через сито.
Затем в пюре добавила сахар, довела до кипения, затем остудила. Добавила белок одного яйца и взбила до устойчивых пиков.
Смешала сахар, воду, агар-агар и довела до кипения на среднем огне. Затем нужно довести до температуры 110. (Сироп должен медленно стекать с ложки, а не капать.)
Далее нужно тонкой струйкой вливать сироп с яблочно-белковую смесь и быстро перемешивать.
Затем выкладываем смесь в кондитерский мешок и отсаживаем на поднос, накрытый бумагой для выпекания.
Форма, конечно, не очень, но не растекаются, что уже хорошо. Хотя консистенция могла бы быть и поплотнее.
Оставить для подсыхания нужно не менее, чем на 6 часов (у меня получилось на сутки), затем посыпала сахарной пудрой.
В общем, в этот раз у меня получился уже почти отличный зефир. Нужно еще немного поработать над консистенцией, ну и над формой.
Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.