Найти в Дзене

Йольское полено: традиция и рецепт

Оглавление

Не секрет, что для каждого праздника существуют свои традиционные рецепты, например, мы уже говорили о Йольской каше. Встречайте: Йольское полено!

Немного истории

Во время декабрьского солнцестояния кельты сжигали полено, чаще всего дубовое. Предполагается, что ритуал сожжения бревна символически представлял гибель света во время декабрьского солнцестояния и последующее его возрождение. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок, но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено поджигали от сохраненного кусочка прошлогоднего полена, которое после растиралось в порошок и рассеивалось по полям в течение 12 ночей, что должно было способствовать росту хлебов. Полено нового Йоля горело всю ночь и тлело последующие 12 Йольских суток, затем церемониально вынималось из очага. Сегодня многие украшают алтари символическим поленом со свечами, за неимением очага в городских квартирах.

Обычай сжигать бревно сохранился в Средневековье во многих европейских странах, впоследствии он превратился в мирное поедание одноименного пирожного на Рождество (собственно, сейчас вы могли видеть его под названием «Рождественского полена», до сих пор являющегося традиционным блюдом зимнего праздника во Франции). Конечно, у блюда с такой долгой историей существует великое множество рецептов. Предлагаю вам один из них.

Фотография с Я. картинки для иллюстрации - мое полено, к сожалению, никогда не получалось таким красивым
Фотография с Я. картинки для иллюстрации - мое полено, к сожалению, никогда не получалось таким красивым

Рецепт

Йольское полено готовят из бисквитного теста и крема, сворачивая в рулет – срез торта напоминает спил дерева, а сам торт оформляют в виде суковатого полена, намазывая крем так, чтобы он был похож на древесную кору, посыпают сахарной пудрой, по желанию украшают фигурками грибов из безе или бисквита, ягодами, листочками из марципана или шоколада.

Нам понадобится:
- миксер (не факт, что справится с задачей, можно замешивать тесто руками);
- противень;
- фольга;
- полотенце.

Ингредиенты:
Для бисквита:
-5 яиц
-100 г сахара
-75 г муки
-1 ч.л. ванильного сахара


Для шоколадно-сливочного крема:
-175 мл жирных сливок
-35 г сахарной пудры
-15 г какао-порошка (1 ст. л)


Для шоколадно-масляного крема:
-100 г сливочного масла комнатной температуры
-130 г сахарной пудры
-80 г белого шоколада
-1-2 ст.л. молока или сливок

Способ приготовления:

  1. Готовим бисквит. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, постепенно добавляем половину сахара и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену). Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками. Противень застилаем фольгой, выливаем тесто, разравниваем. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут — бисквит должен зазолотиться. Вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и сворачиваем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть.
  2. Пока остывает бисквит, готовим масляный крем. Шоколад растапливаем (на водяной бане или в микроволновке) и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
  3. Для сливочно-шоколадного крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
  4. Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными. Снова сворачиваем в рулет. С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной несколько сантиметров – «сучки». Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными. Сучки прикладываем к полену и тоже обмазываем кремом. Можно вилкой сделать на поверхности крема узор, имитирующий кору и задекорировать торт по своему вкусу.

    Наслаждайтесь!

Все статьи про Йоль (история, традиции, украшение ели и многое другое) можно найти в подборке:

-2

Еда
6,93 млн интересуются