Найти тему
Ijeni

Творог... из молока...Своими руками

А из чего его делают? Это меня как-то здесь, на Дзене спросила читательница, и я даже растерялась слегка. "Из молоко, милая, из молочка", - ответила, конечно, и даже почувствовала, как в моих буковках вдруг появилась бабулина интонация. Вернее, не бабушки. Бабушка моя жила уже горожанкой, училась в Ленинграде, потом уехала в Москву. Интонация была прабабушки. Это она держала корову - огромную, с ходуном ходящими, толстыми, тёплыми, дышащими боками, смешным носом и добрыми, ласковыми глазищами с длинными ресницами. Именно такой я запомнила эту корову. С детства...

Целый ряд горшочков (глечиков) с надоеным молоком выставляла бабушка на погребице (сарае над погребом), потом снимала сливки, делала масло и сметану, а снятое молоко шло в дело. Пили и так, кипячёным, и (вот я и дошла до главного) делали простоквашу и творог.

Переехав на Карай, я начала бегать в поисках хороших молочных продуктов и.... ничего не нашла. Местные пятёрки с магнитами предлагают населению всю туже байду, что и в Москве, частные магазинчики разнообразием не блещут. Правда, нашла магазинчик с продукцией местного молокозавода, сметана оказалась вкусной. Творог не понравился нигде. Нигде, даже тот, который привезла на дом "хозяйка". Та, чей адрес мне дали по знакомству, женщина имеющая коров и делаюшая на этом свой маленький бизнес.

И тогда я взяла у неё только молоко. Молоко вкуснейшее, настоящее, с совершенно забытым вкусом. Взяла сразу шесть литров на целых 280 рублей, вскипятила своё богатство и разделила его та три части.

Три литра - пить. Мы пьём чай с молоком, ну и кофе, конечно тоже.

Фото огромной кастрюли с кипячёным молоком и плотной пенкой, которую я, кстати, в детстве любила, не сделала, к сожалению, но поверьте на слово - это красиво.))

А вот оставшиеся три литра заквасила местной сметаной.

-2

Получилось три литра шикарной простокваши. Плотной, слоистой, вкусной настолько, что муж сразу слупил чашку с ржаным хлебушком.

Простокваша.
Простокваша.

Отлила литр - замена сомнительному кефиру. Остальное на огонь

-4

Довела до температуры "горячо пальцу" и откинула.

-5

Получилось полкило творога. Нежного и очень вкусного

-6

Думаю, из такого можно сварить и домашний плавленый сыр...

Итак, посчитаем по Московским ценам...

Приличное молоко в магазине - 80 руб литр. Даже если подешевле - 60. На рынке в Подмосковье, домашнее - 100.

Пусть магазинное, дешевле - 180 руб.

Творог (самый дешёвый, домашний, что я встречала) - 300 руб кг. У меня полкило - 150.

Простокваша - пусть 80.

Итого.

180 +150 +80 =410. Я заплатила 280.

И все такого качества, которого в магазинах нет.

И, кстати. Блинчики на сыворотке никто не отменял))

-7
-8

По моему адекватная замена)))