А из чего его делают? Это меня как-то здесь, на Дзене спросила читательница, и я даже растерялась слегка. "Из молоко, милая, из молочка", - ответила, конечно, и даже почувствовала, как в моих буковках вдруг появилась бабулина интонация. Вернее, не бабушки. Бабушка моя жила уже горожанкой, училась в Ленинграде, потом уехала в Москву. Интонация была прабабушки. Это она держала корову - огромную, с ходуном ходящими, толстыми, тёплыми, дышащими боками, смешным носом и добрыми, ласковыми глазищами с длинными ресницами. Именно такой я запомнила эту корову. С детства...
Целый ряд горшочков (глечиков) с надоеным молоком выставляла бабушка на погребице (сарае над погребом), потом снимала сливки, делала масло и сметану, а снятое молоко шло в дело. Пили и так, кипячёным, и (вот я и дошла до главного) делали простоквашу и творог.
Переехав на Карай, я начала бегать в поисках хороших молочных продуктов и.... ничего не нашла. Местные пятёрки с магнитами предлагают населению всю туже байду, что и в Москве, частные магазинчики разнообразием не блещут. Правда, нашла магазинчик с продукцией местного молокозавода, сметана оказалась вкусной. Творог не понравился нигде. Нигде, даже тот, который привезла на дом "хозяйка". Та, чей адрес мне дали по знакомству, женщина имеющая коров и делаюшая на этом свой маленький бизнес.
И тогда я взяла у неё только молоко. Молоко вкуснейшее, настоящее, с совершенно забытым вкусом. Взяла сразу шесть литров на целых 280 рублей, вскипятила своё богатство и разделила его та три части.
Три литра - пить. Мы пьём чай с молоком, ну и кофе, конечно тоже.
Фото огромной кастрюли с кипячёным молоком и плотной пенкой, которую я, кстати, в детстве любила, не сделала, к сожалению, но поверьте на слово - это красиво.))
А вот оставшиеся три литра заквасила местной сметаной.
Получилось три литра шикарной простокваши. Плотной, слоистой, вкусной настолько, что муж сразу слупил чашку с ржаным хлебушком.
Отлила литр - замена сомнительному кефиру. Остальное на огонь
Довела до температуры "горячо пальцу" и откинула.
Получилось полкило творога. Нежного и очень вкусного
Думаю, из такого можно сварить и домашний плавленый сыр...
Итак, посчитаем по Московским ценам...
Приличное молоко в магазине - 80 руб литр. Даже если подешевле - 60. На рынке в Подмосковье, домашнее - 100.
Пусть магазинное, дешевле - 180 руб.
Творог (самый дешёвый, домашний, что я встречала) - 300 руб кг. У меня полкило - 150.
Простокваша - пусть 80.
Итого.
180 +150 +80 =410. Я заплатила 280.
И все такого качества, которого в магазинах нет.
И, кстати. Блинчики на сыворотке никто не отменял))
По моему адекватная замена)))