Найти в Дзене
Траектория Спорта

ЧТО НЕ ТАК С ПРОМЫШЛЕННОЙ ЕДОЙ?

Если вы не ведёте своё хозяйство, то скорее всего покупаете продукты в супермаркете. Там можно легко купить пельмени, хлопья на завтрак, конфеты, шоколадки, мясные и рыбные полуфабрикаты. Это называется промышленной едой. Её подготовили на заводах для более удобного и быстрого употребления конечным потребителем. Производители стараются сделать её более вкусной, увеличить срок хранения и, конечно, удешевить. Часто их стремления ухудшают пищевую ценность продуктов или даже делают их вредными. Давайте посмотрим, в чём производители идут на компромисс.


ТРАНС-ЖИРЫ

Транс-жиры стоят в авангарде среди веществ, которые вредят нашему организму. Это дешёвый заменитель молочного и животного жира, который увеличивает срок годности продукта и придаёт ему нужную консистенцию. Транс-жиры негативно влияют на липидный профиль человека, меняя в нём соотношение в пользу «плохого» холестерина. Это повышает риск развития атеросклероза и, как следствие, вероятность смерти от инфаркта или инсульта. Транс-жиры содержатся в огромном количестве промышленной еды: практически вся готовая выпечка, печенья, многие торты, вафли, печенья, хлопья для завтрака, шоколад с начинкой и шоколадные конфеты, чипсы, сухарики, готовые наггетсы и рыбные палочки, маргарин, спреды, многие соусы, например, сырный. В большинстве развитых стран содержание транс-жиров строго регулируется и производителей обязывают указывать их содержание. В России они часто скрываются за надписями «заменитель растительного жира», «гидрогенезированный…», «растительный/кулинарный жир».

ИЗБЫТОК СОЛИ И САХАРА

В соли и сахаре нет ничего плохого, если есть их в меру. Но их используют так много, что многие постоянно едят их в избытке. Сахар используется всюду. Начиная от самых очевидных кондитерских изделий, закачивая, например, кетчупом. Соки, газировки, энергетики, йогурты, выпечка, колбасы и даже фитнес хлопья напичканы сахаром. Сахар не только повышает калорийность продукта, но и нагружает поджелудочную железу, что в совокупности с малоподвижным образом жизни провоцирует развитие диабета второго типа.

Соль, как и глутамат натрия, в огромных количествах содержится в колбасах, соусах, ветчине, паштетах, консервах, попкорне, чипсах и сухариках. Переедание соли провоцирует развитие гипертонии, а также вызывает отёки.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Это лучший способ контролировать, что вы едите на самом деле. Ведь сегодня производители старательно маскируют продукты под полезные. При этом меняется только этикетка, а технология производства остаётся прежней. Вся нужная вам информация находится на обратной стороне этикетки. В отличие от лицевой стороны, пестрящей маркетинговыми заявлениями и красивыми картинками, содержание на обороте регулируется законом. В разделе «пищевая ценность» указано содержание БЖУ и микронутриентов, а напротив «энергетической ценности» указана калорийность. В пункте "состав" ингредиенты указаны в порядке, который соответствует их количественному содержанию в продукте. Например, если в составе куриных колбасок на первом месте стоит "куриная кожа" или "крахмал", то куриными их назвали формально

Завтра мы расскажем вам сколько вреда в вкусовых добавках и пищевых ароматизаторах.


А пока, напишите в комментариях, на какую часть этикетки чаще смотрите вы?

Автор: Редакция онлайн-журнала "Траектория спорта" Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Трудовые резервы"

Еда
6,93 млн интересуются