Острая закуска из хрена и помидоров называется хреновиной, хренодером и т.п. Закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки прост - измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта: хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство; чеснок – популярное антибактериальное вещество; томаты богаты микроэлементами и витаминами.
Для закуски потребуется:
- спелые сочные помидоры 3 кг
- чеснок 1 стакан 200 г
- корень хрена 200 г
- соль каменная 4 ст. ложки
1. Чеснок и хрен нужно почистить, объем чеснока должен быть равен количеству хрена.
2. Помидоры, чеснок и хрен прокручиваем на мясорубке, добавляем четыре столовые ложки соли и перемешиваем.
3. Перед тем, как разложить хреновину по банкам для хранения, нужно дать ей настояться несколько часов. За это время соль полностью растворится, а помидоры напитаются ароматом хрена и чеснока.
4. Хранить хреновину нужно в закрытом виде, иначе хрен выветривается и теряет остроту. Данная закуска особо популярна зимой, так как имеет массу полезных свойств, противодействующих простудным заболеваниям. Кроме того, отлично сочетается с мясными пельменями или макаронами.
Так же обратите внимание на рецепты пельменей:
- особые пельмени с сырно-сливочным соусом
- пельмени рыбные из путассу
- домашние пельмени по дедушкиному рецепту
Приятного аппетита!