Незаменимый источник витаминов и отличная закуска - квашеная капуста в собственном соку. Рецепт приготовления довольно прост, а из заквашенной капусты можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, закуски.
Например: Щи из квашеной капусты с тушенкой, Капустняк (суп) из квашеной капусты, Капустный пирог.
Для блюда потребуется:
- капуста белокочанная 2 вилка
- семена укропа 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- сахар по вкусу (необязательно)
- морковь крупная 4 шт.
1. Капустные листья мелко шинкуем, убирая кочерыжку и толстые прожилки. Морковь натираем на терке, добавляем пару столовых ложек соли (по вкусу) и перемешиваем.
2. Начинаем мять руками нашинкованные овощи до появления сока.
3. Пробуем на соль, если вы чуть-чуть пересолили, - это не страшно, готовую капусту можно будет промыть холодной водой перед едой или для приготовления блюд, а если она получится сладкая или слабосоленая, есть шанс, что покроется плесенью.
4. Капуста дала сок, кастрюлю накрываем крышкой и убираем в прохладное место на три дня. Один раз в сутки нужно перемешивать.
5. Прошло три дня, пора раскладывать по банкам. Добавляем столовую ложку семян укропа и перемешиваем. Затем примерно в три слоя размещаем в банке, прокладывая каждый слой вишенью. Банки заливаем рассолом по самые горлышки и убираем на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!