Здравствуйте дорогие читатели, уважаемые подписчики и те, кто просто случайно открыл эту публикацию.
Если читаете мои записи, значит Вам интересно, а значит мои старания не зря.
Мой канал посвящён домашнему хозяйству, но мой кругозор гораздо шире, а создавать кучу тематических каналов с целью разделить направления тем, нет никакого желания. И потому здесь, я могу рассказать и о том как сажаю помидоры и о том, как отношусь, например к Навальному, или скажем к ситуации в Украине, в России и в мире.
Я тут излагаю свои мысли и не хочу распыляться.
И всё-таки сейчас о хозяйстве:
В моих ранних публикациях, я писал. что пару лет назад купили старенький дом. На участке несколько старых яблонь, малина и несколько молодых "дичек" вишен.
Чем хороша вишня?
Дерево плодоносит каждый год. Когда больше. Когда меньше. Но в отличии от яблонь, урожай обеспечен, и непростительно не использовать все плюсы данного дерева.
Что можно сделать из вишни?
- Варение (но в нашей семье его не любят)
- Компот (К сожалению, та же история)
- Заморозка (занимает место в морозилке)
- Высушить, телепортировать, продать или раздать нуждающимся....
Но мы-же сохраняем урожай для себя? И поэтому ловите рецепт классного ликёра из вишни и не только...
Всё просто!
1 По мере созревания. собираем вишню и укладываем в 3х литровую банку, до краёв.
2. Даём "потомиться", день-два (в зависимости от температуры на улице)
3 Через пару дней, когда вишня "подувяла", засыпаем стакан сахара (200-250 гр) в банку, поверх ягод.
4 Поставить банку на "солнце" и забыть о ней, до осени.
Что на выходе?
В зависимости от зрелости вишни, с банки получается от 0,5 до 0,75 (0.80 литра)), классного, вишнёвого ликёра. Вкусовые качества данного продукта на 100% круче любых покупных. Проверено временем.
Что делать с вишней когда кончится ликёр?
1 Заливаем в банку водку, самогон или спирт.
2 Даём постоять минимум две недели
Готовая настойка будет крепче ликёра, но не менее вкусная. На выходе примерно 25-30 градусов, и её получится больше, потому, что налить можно полную банку.
При желании, эту вишню можно залить ещё раз, но качество и концентрация уже на любителя.
Я поступаю так
После того, как отыграет сахарная брага, отыграет, но не осветлиться, высыпаю вишню в бак с брагой и даю постоять неделю.
1 Вишня "отдаст" браге градус и выход будет больше.
2 Придаст вкус, цвет и аромат.
Я выгоняю "натурпродукт" за один раз, с использованием сухопарника. Отбираю голову и хвосты. Прогоняю, через угольный фильтр. Аромат остаётся. Ничего не могу сказать о двойной перегонке, потому, что не пробовал. Но даже в этом случае, считаю есть смысл высыпать вишню в брагу, после того как она отыграет, но не успеет осветлиться.
И что, всё?
В моем случае нет!
Отработанный материал, достаётся на обед курам. Не нужно меня корить за то, что я спаиваю кур :-) Половина трёхлитровой банки вишни, крепости 10-12 градусов, на поголовье вреда не оказывает. Проверено не раз.
Вот такая она, долгоиграющая вишня.
Кстати
Попробовали сделать то же самое с крыжовником. Ликёр на выходе получился очень интересного вкуса. Кисло-сладкий, менее вязкий чем у вишни. Слегка напоминает вкус киви. Зелёного цвета. Но когда наливаешь в бокал, он медленно розовеет. В общем, нам очень понравилось.
Использую этот рецепт с вишней не первый год.
Советую попробовать.
Буду признателен тем, кто отметит рецепт лайком. Делитесь комментариями.
Всем добра!