Доброго времени суток.
А какое блюдо на столе безоговорочно Вас убеждает, что да, праздник?!?
Для меня это курник. Моя мама его готовит просто превосходно, а я то картошку не допеку, то тесто сырое.
Сегодня приготовила курник под строгим телефонным руководством мамы. Как думаете, получилось?
Сейчас и узнаем, поехали.
Нам понадобится:
Для теста:
4 ст. муки;
150 гр. маргарина;
100 гр. сливочного масла;
1 ст. кефира;
1 ч.л. соды;
соль на кончике ножа.
Для начинки:
3-4 средних картофелины;
300-350 гр. куриного филе;
2-3 головки репчатого лука;
соль, специи по вкусу.
Для обмазки курника сверху:
1 яйцо.
Приготовление:
Растопила на медленном огне масло и маргарин.
Далее замесила тесто (ох и не люблю я это дело, ну куда ж деваться, если хочется курника).
Для этого просеяла муку в глубокую миску, добавила соль и соду. Все тщательно перемешала.
Далее добавила кефир, растопленные и охлажденные масло и маргарин, и замесила тесто.
Тесто получается мягким и эластичным и не прилипает к рукам.
После замеса теста накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник на час, расстояться.
В это время приготовила начинку.
Картофель, куриное филе и лук нарезала мелким кубиком. Лук можно также нарезать тонкими полукольцами.
Далее приступила к формированию курника.
Тесто разделила на 2 части - одна побольше, другая поменьше. Раскатала два пласта по форме, в которой выпекала курник. Противень смазала растительным маслом, и выложила пласт теста, который побольше.
Далее выложила начинку: первым слоем - сырой картофель, далее - репчатый лук, после этого посолила и поперчила.
Сверху выложила сырую курицу, равномерно разровняла по форме, снова посолила и поперчила.
Сверху выложила второй пласт теста, и хорошо соединила края двух пластов теста, и сделала "косичку".
В середине курника сделала отверстие, налила около 70 мл воды.
Сверху смазала взбитым яйцом, остатки яйца залила в дырочку.
Духовку разогрела до 200 градусов и выпекала 50 минут до румяной корочки (помните, время зависит от вашей духовки).
После приготовления вытащила из духовки и накрыла смоченным в воде полотенцем. Под полотенцем курник "отдыхал" около получаса.
И вот он готов - вкуснющий и, действительно, как будто мама готовила.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!