Найти тему
@perfecto

Как я справилась с большим урожаем яблок.

Что делать с большим урожаем яблок?

Осень долгожданная пора сбора урожая. Но вот когда созрело много яблок, уже не знаешь радоваться или нет такому счастью. Ведь если у вас на участке есть хотя бы две яблони это уже будет большой урожай, а если больше? Съесть его сразу невозможно, хранить достаточно проблематично. Следовательно, остается заготовка яблок на зиму. И вот тут есть большое разнообразие для любой хозяйки. Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! В этом году я попробовала изготовить мармелад.

Мармелад

Рецепт яблочного мармелада

• Яблоки — 1 кг

• Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Готовят его также как повидло. То есть яблоки чистят от кожуры, мелко режут, добавляют сахар и варят на медленном огне до загустения. Но для застывания мармелада используют «сердцевинки» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию. «Сердцевинки» варим в мешочке в другой кастрюле с небольшим количеством воды. После варки этот мешочек удаляется, яблоки протираются, добавляется сахар и все уваривается до нужной густоты. Соединяем яблочное пюре из первой кастрюли со второй и все ставим вариться на небольшой огонь до стадии загустения. Часто все мешаем иначе пюре пригорает. Когда пюре станет достаточно густое и будет отходить от стенок кастрюли, то значит все готово. Остужаем. Мармелад может быть мягким и плотным.

Если вы хотите сделать листовой мармелад то полученную смесь следует разложить в плоские формы и подсушить в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 часов.

Ну а если вы не любитель мармелада, то попробуйте старые проверенные рецепты заготовок из яблок.

Яблочный сок

Даже если вы его никогда не делали раньше. То сможете легко сделать сейчас. Поможет в этом соковыжималка, которых сейчас очень много в продаже. Сам процесс приготовления яблочного сока очень прост. После того как при помощи соковыжималки вы получили сок, в него необходимо добавить сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), довести сок до кипения и залить в подготовленные банки или бутылки. Банка или бутылка закатывается и ставится под одеяло до полного остывания. Сок в таком виде можно хранить 2 года.

Сушёные яблоки

Это самый простой способ сохранения яблок.

Ведь сейчас не надо сушить яблоки по старинке на печке или в духовке. Магазины предлагают огромный ассортимент специальных сушилок. В которых, процесс сушки происходит очень быстро и качественно. А как приятно зимой сварить из своих яблок компот, или просто пожевать. Да и использовать можно не только идеальные яблоки. А если нарезанные яблоки подержать в слабом соляном растворе (1 чайная ложка соли на литр воды) 5 минут — тогда после сушки яблоки останутся светлыми и красивыми.

Хранить такие яблоки тоже очень просто.

Традиционное повидло.

Рецепт:

Яблоки - 2 кг

Сахар — 150-200 г

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Рецепт яблочного повидла

Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)

Сахар — 500 -700 г

-2

Все это самые простые и проверенные рецепты заготовок яблок, которыми я пользуюсь не первый год и очень удачно.

Желаю и вам сохранить и полакомиться вкусными яблочками, холодной зимой.

-3

Спасибо, что прочитали! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются