Несколько советов о том, как не поправиться в праздники.
Во время праздников, особенно длительных (новогодние каникулы), вероятность набрать лишние килограммы очень высока. Ограничение активности и частые застолья приводят к увеличению веса не только за счёт увеличения жировой ткани, но и за счёт снижения проходимости кишечника. Основная масса «накоплений» происходит именно в кишечнике. Большой объем переваривающейся пищи скапливается еще и в том случае, если мало двигаться. Перистальтика кишечника напрямую зависит от физической активности — если кушать и лежать на диване, то съеденное может надолго остаться внутри со всеми исходящими последствиями.
1. Начинайте прием пищи с овощных салатов
Если всегда начинать трапезу со свежего овощного салата, то можно значительно увеличить потребление растительной пищи и снизить потребление «основных» блюд. Возьмите это за правило — первым всегда должен быть салат. Любой овощной, с маслом, желательно без мяса и майонеза. Кушайте больше зелени, это очень важно. Научно доказано, что употребление именно растений в пищу увеличивает проходимость кишечника, делает его «очищение» регулярным.
2. Больше ходите пешком.
Все знают — нужно ходить пешком. Это очень важно! Если вы приехали в магазин за продуктами, поставьте машину на край парковки, подальше от входа. Не лишним будет сделать 100-200 шагов.
Если есть возможность, то в магазин лучше отправиться пешком.
3. Экспериментируйте с напитками.
Сделайте свой собственный лимонад — это совсем не сложно. В воду можно добавлять лимонный сок, корочки апельсина, мякоть цитрусовых, яблоки, мяту и мёд. Такие напитки крайне полезны. И гости всегда оценят ваш вкус! Будучи в магазине, пропускайте мимо своего внимания сладкие газировки, ничего хорошего они вам не принесут!
4. Остерегайтесь шведских столов
Так называемые «шведские столы» очень заманчивы для нашего восприятия. Дело в том, что за многие века эволюции люди редко обладали желаемым количеством пищи, часто её просто не хватало. Поэтому, наш организм инстинктивно пытается сделать «запасы», наедаясь сверх необходимости. Если это разовая ситуация, то ничего страшного, но для современного человека это становится нормой.
Если все же вам пришлось «участвовать» в уничтожении шведского стола, используйте тарелку малого размера, старайтесь выбрать 2, максимум 3 самых любимых блюда и кушайте только их. Разнообразие продуктов, съеденных за один прием пищи вредит нашему желудку. Он просто не «понимает», какие желудочные соки нужно использовать для переваривания всего, что мы в него кладём.
5. «Упрощайте» ваш стол.
Нашему менталитету свойственно соотносить «богатый» стол с достатком хозяина, с его щедростью, благосклонностью к гостям. Это является ошибочным мнением и вредит здоровью.
Если задуматься, то можно акцентировать внимание на пользе пищи, её питательности, а не количестве тарелок на столе.
Проще говоря — нужно ограничивать разнообразие пищи на столах, это не повредит здоровью.
Если вы все же считаете такое решение «плохим тоном» то можно пойти иным путём. Накрывая стол, следует выставлять на него не всё, что есть, ограничьтесь 2-3 блюдами. Просто скажите гостям, что у вас ещё есть и вы предложите эти яства несколько позже.
Большинство гостей насытятся уже после первого блюда, а небольшие перерывы в приёме пищи позволят пищеварению «понять», что сытость уже наступила.
6. «Переосмысление» десерта
Мы все привыкли считать, что десерты, это обязательно торты, сладости, печенья и прочее тяжёлое для переваривания и усвоения. Вместо них, попробуйте в качестве десертов готовить и предлагать гостям фруктовые муссы, коктейли из фруктов, просто нарезанные и красиво оформленные тарелки с фруктами, шоколадом и орехами. За праздничным столом, в процессе беседы гости просто не заметят отсутствие торта, а их желудок тихонько вас поблагодарит)