Кто бы что ни говорил, что на еде экономить нельзя, если правильно все продумать, то можно. Не призываю питаться дешевыми сосисками и сырным продуктом, но грамотно продумать питание семьи нужно обязательно. Было время, когда я работала за крохотную зарплату, а дети при любом раскладе должны получать полноценное питание, так что приходилось экономить, тогда и научилась.
Например, курочку у меня в семье очень даже уважают: в запеченном виде, в жареном, наггетсы, бризоль. Отдельно филе или голени дороже, чем тушка целиком. Я всегда покупаю четыре курицы сразу.
Все дело в том, что в семье нас четверо, поэтому порции всегда кратны четырем, если бы было нас пятеро, то пять кур бы брала. Каждую курочку я разделываю сразу на части, в результате чего получаю:
8 голеней
8 половинок филе
8 бедрышек
8 крылышек
2 суповых набора (очень больших, для наваристого супа)
Это выгодно по цене, это удобно. Часто я из половины филе и бедрышек кручу фарш, готовлю куриные котлетки. Вообще, стараюсь сразу делать какие-то заготовки, например, замариновать кусочки для запекания, чаще всего я запекаю голени. Прямо в маринаде и замораживаю, только не на основе кефира. Заготовки котлет или фрикаделек замораживаю. Можно заморозить и сваренный бульон с кусочками мяса. Это все уже экономия времени в рабочие дни, когда готовить приходится вечером уже не в самом бодром состоянии.
Обычно мне хватает этого на пару недель. Не каждый же день мы едим курицу, где-то через раз с мясом, или мясо чаще. А постные блюда я, если и готовлю, то только для себя, может быть, муж иногда поест. А два молодых растущих организма (мои дети) белок потребляют в первую очередь, овощи не жалуют.
Сейчас вспоминаю свои все фишки по экономии, надоело на еду тратить значительную часть доходов, буду и дальше внедрять свое хорошо забытое старое.