Давайте сегодня обсудим концепцию «пищевой зависимости».
Эта идея несостоятельна по нескольким причинам:⠀
— исследований на людях, подтвердивших реальность зависимости от пищи, не существует;
— исследования, где изучалась зависимость животных от еды, включали в себя элемент лишения этой еды;
— добровольный отказ от еды невозможен — мы просто умрем от голода.
⠀
Тем не менее, идея пищевой зависимости чрезвычайно живуча — избавить от нее предлагает едва ли не каждый детокс или диета.
Что же делает еду «крючком», на который мы ловимся?
1. Ограничение.
Ограничение любой, даже нелюбимой еды, приводит к перееданию.
⠀
Некоторое время мне нельзя было алкоголь и шоколад — они были несовместимы с курсом лекарств, которые я принимала. Я не люблю ни того, ни другого, и ограничение далось мне легче легкого. Каково же было мое удивление. когда после отмены запрета я поняла, что с удовольствием ем шоколадные конфеты и не отказываюсь от бокала вина, когда мы с мужем ужинаем в ресторане! Наваждение длилось пару месяцев — я позволила себе отвести душу и есть шоколадные конфеты вволю, вино же больше бокала в неделю «не пошло»— и прошло, когда я насытилась этими продуктами.
2. Некоторые виды пищи
Есть продукты, которые легче вызывают привязанность и чаще оказываются героями наших эпизодов переедания, чем другие.
Вот «большая пятерка» таких продуктов:
⠀
Очень калорийная еда. Такая еда обычно богата сахаром и/или жирами, которые делают ее вкуснее. «Оливье» и «Наполеон» — трудно оторваться!
⠀
Пряная еда. Обычно такая пища еще и очень яркая на вкус. Острые чипсы с паприкой и васаби — взрыв вкуса, и снова сложно остановиться.
⠀
Еда, вкусная «с первого укуса». Такая еда вызывает опыт, схожий с опытом любви с первого взгляда. Мороженое или какой-то нежный десерт, попробовав который, вы захотите повторять этот опыт еще и еще.
«Удобная еда». Еда, которую можно есть руками, или еда, которую не надо жевать. Наггетсы, баклажанная икра, чипсы.
Еда, тающая во рту. Такую еду тоже очень легко есть. И снова мороженое.