1. Шкурки картофеля. Тот самый мундир популярного среди россиян корнеплода в значительной степени улучшает пищеварение. Поэтому, отваривая картофель, не стоит его чистить – достаточно тщательно вымыть.
Кожура содействует выводу из организма всевозможных токсинов, а также снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка. Помимо прочего, в ней присутствует калий, который участвует в процессе снижения кровяного давления.
2. Сердцевина ананаса. Принято вгрызаться только в сочную, сладкую и относительно мягкую часть экзотического фрукта. Центральную часть без тени сомнения отправляют в мусорный бак.
Впрочем, последнюю можно измельчить и добавить в чай, десерт или даже овощной салат. Содержащийся в ней бронелайн позволяет бороться с проблемами пищеварительной системы. Еще сердцевина ананаса противодействует развитию артрита и воспалительных процессов.
3. Листья моркови. Оранжевая красавица далеко не всегда была таковой. Ее изначальный цвет – бледно-фиолетовый. Труд европейских селекционеров позволил сделать корнеплод габаритным и сладким. Фанатов здорового питания могут заинтересовать не только корешки, но и вершки.
Листья моркови богаты витамином A. Значит – отлично дополнять овощные салаты и нестандартные соусы. Ботва моркови настолько же полезна, как и сам корнеплод.
4. Зеленая часть лука-порея. Верхушки овоща редко применяются поварами и домашними кулинарами. Тем не менее выбрасывать ее – несусветная глупость.
Зеленая часть лука-порея может стать изысканным и полезным дополнением салатов и бутербродов для торжественного застолья. Она содержит солидное количество витамина B9. Последний наполняет организм энергией и силой, одновременно улучшая общее состояние.
5. Кожица киви. Щетинистое покрытие сочного плода не вызывает ассоциаций с вкусностью. И даже отталкивает внешним видом. Однако в ней содержатся витамины E и B9.
Разумеется, ворсинки следует осторожно очистить, позволив организму повысить иммунную обороноспособность и пополнить ресурсы, которые отвечают за борьбу с усталостью. Отличное средство для тех, кто работает больше восьми часов в сутки.
6. Кожура арбуза. Самую увесистую ягоду ценят за высокое содержание пектинов и аминокислот. Но баснословные объемы сахара и жидкости могут оказать негативное влияние на организм.
Кожура содержит аналогичное количество пектинов и аминокислот, но лишена чрезмерной влажности и сладости. Это делает ее ценнейшим источником полезных веществ. К слову, арбузные косточки измельчают, после чего добавляют в смузи.
7. Шелуха лука. В природной обертке овоща находится малоизвестное обывателям вещество под названием «кверцетин». Оно попросту незаменимо для людей, которые страдают гипертонией.
В изначальном виде шелуху употреблять в пищу не рекомендуется. Но в перемолотом варианте ее можно добавлять в супы. Или же вываривать, чтобы насытить организм важнейшими ресурсами для поддержания здоровья.
8. Семена дыни. В пищу используется только сочная часть близкой родственницы тыквы. Медовая мякоть – далеко не единственный козырь дыни.
Очень полезными считают зернышки. Их можно обжарить на сковороде, после чего употреблять в чистом виде. В них содержится клетчатка, магний и витамин E. Семена дыни отличный аналог попкорну и семечкам подсолнечника. Под просмотр любимого сериала – самое то.
9. Кожура банана. Желтое заграничное лакомство – частый гость российских больниц, куда его принято сносить целыми центнерами. Кожура – половина банана. В ней содержится аналогичное количество клетчатки, витаминов и антиокислителей.
Знатоки делают полезный отвар из кожуры банана, добавляя туда разноплановые комбинации трав и специй.
10. Кожура апельсина. Еще один традиционный постоялец больничных палат. Из корочек цитрусового фрукта можно приготовить целый ряд вкуснейших лакомств, содержащих фитонцид – антибиотик природного происхождения. Они позволяют чистить сосуды, выводить из организма нежелательный холестерин и облегчать назойливую изжогу.
Иначе говоря, апельсин может похвастаться не только лишь высоким содержанием витамина C.
Источник: zozha.net