Найти тему
Лабиринт смыслов

Не каждый европеец решится его выпить. Вот как на Тибете готовят чай

Когда речь заходит о чайных традициях, кому-то сразу представляется английский джентльмен с чашечкой чая или японская гейша искусно разливающая чай по чашам гостей, или розовощёкая купчиха с самоваром. В этой же статье я хочу рассказать о менее известной, но не менее интересной традиции питья чая на Тибете.

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Недавно мы нашли дореволюционную книгу по этнографии, в которой дано описание традиционного тибетского "кирпичного" чая, который тибетцы пьют в большом количестве в будни и в праздники и по сегодняшний день. Сразу оговорюсь, что "кирпичным" этот чай называется из-за своеобразного способа обработки. Мы больше привыкли к гранулированному или листовому чаю, в то время как на Тибете раньше больше в ходу был прессованный в небольшие кирпичики чай. Такой чай легче хранить и он не занимает много места, что было удобно для полукочевого образа жизни местных жителей. Котелок с чаем кипел целыми днями как в доме оседлого тибетца, так и в палатке кочевника. Брикетики чая нередко использовались как платёжное средство.

Вкус у этого чая очень своеобразный из-за необычного (по крайней мере, для европейца) способа приготовления. Исследователи, посещавшие Тибет в конце 19-го века, так описывали его вкус:

Кирпичный чай, приправленный маслом, излюбленный национальный напиток тибетцев, хотя на вкус европейцев он прямо тошнотворен.

Готовится он таким образом: от кирпичика откалывают кусок и кипятят его в небольшом количестве воды с добавлением соды. Потом, этот отвар вливают в заранее подготовленную воду со сливочным маслом (причём, в таком рецепте вполне допустимо и прогорклое масло). Затем, к смеси добавляют соль по вкусу и всё хорошенько встряхивают.

Получившийся чай ещё горячим разливают по чашкам. Раньше жители Тибета всегда с собой носили свою чашку для чая в боковом кармане. В чашку с чаем обычно бросают шарики из хлеба или теста. По сути, получается горячий чайный суп, который не только согревает и утоляет жажду, но и придаёт сил, которые столь необходимы в суровом климате Тибета. После чаепития, свою чашку тщательно вылизывали и снова прятали в карман.

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Надеюсь статья была вам интересна. Нам будет очень приятно, если вы поддержите канал подпиской и поставите палец вверх.

Еда
6,93 млн интересуются