Найти в Дзене

Сахарная брага и сколько ее нужно.

Всем добрый день. Вопрос как готовить сахарную брагу конечно очень редко встаёт перед нами, сахар, вода дрожжи, ну если только по гидромодулю, я делаю 1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды), но при выборе бродильной емкости не стоит забывать про то, что при растворении сахар с каждого кг прибавляет 600 грамм к раствору, а так же о запасе для пенообразования (а оно скорее всего будет).

И так, брага созрела, что дальше? На просторах интернета огромная куча информации об очистке (осветление) браги: бентонит, заморозка и и.д. Я конечно не знаю зачем это нужно, но кому то наверное жить помогает)). Лично я жду отброда и закидываю на перегонку,

Перегонку браги делаю на максимально возможной мощности (сколько позволяет газовая плита) без разделения на фракции. Отбор веду до 10% в струе, иногда до 20-30%, когда поджимает время. Разница в объёме не велика.

После первой перегонки получаю спирт сырец. Знаю людей, которые сырец считают конечным продуктом и активно употребляют и продают (негодяи). Но мы все таки боремся за качество, для себя любимых.
Далее сырец рекомендуют почистить активированным углём или ещё чем. Я так тоже не делаю, так как в аптечном угле слишком мелкие поры, что бы впитать в себя что то, а другого угля я пока не знаю :)).
В общем далее разбавляем сырец до 20% и заливаем в перегонный куб. Перегонку сырца в готовый к употреблению самогон необходимо проводить с разделением на 3 этапа:

- отбор голов (первак, там много много вредных примесей, пахнут растворителем и, следовательно, к употреблению не пригодны. И опять же есть люди, которые активно травят себя и окружающих. У меня, основываясь на запахе даже желания не возникло это пробовать); Есть несколько способов определения количества голов, которые необходимо отобрать. Есть даже калькулятор самогонщика, который помогает в различных задачах, возникающих в процессе производства. Я же отбираю с каждого кг сахара 100 грамм голов и не забиваю себе голову, возможно это не правильно, возможно это много, но к этому я пришел учитывая особенности моего аппарата, мощности нагрева, вида дрожжей и так далее. Ближе к 400 граммам выходящий продукт не имеет постороннего запаха. Отбор веду покапельно на минимальной мощности газовой плиты, как и весь нагрев вплоть до отбора тела. Долго конечно, но это прямоточник и лучше долго, чем вредно.

- отбор тела. После отбора голов сливаю каку из сухопарника, завожу выход самогона из холодильника в попугайчик и далее в приемную ёмкость (трёх литровая банка). Попугайчик нам оооочень сильно помогает мониторить спиртуозность продукта во время отбора, и нет необходимости переливаться в колбочки или разделять посуду. Отбор веду до крепости 40-45 % в струе. Далее необходимо перевести отбор в другую ёмкость.

- отбор хвостов. Собирать их или нет, это дело каждого, но отделять от тела их однозначно нужно, иначе самогон будет пахнуть сивушными маслами. В зависимости от аппарата и силы нагрева аппарата при отборе тела, хвосты могут начать выскакивать при крепости немного ниже 50%. Я хвосты не собираю, а отправляю в канализацию.

Получив готовый продукт можно уже экспериментировать далее. Целое поле фантазий. Множество вкусов. Каждый найдёт свое. Мне по душе мацераты, особенно яблочный. Заливаю в перегонный куб самогон, разбавляю до 20% водой, закидываю мелко нарезанные яблоки, подогреваю до 60-65 градусов и оставляю завариваться. На следующий день медленным нагревом перегоняю самогон. Немного опять в головы, часть в хвосты. Конечно третья перегонка немного уменьшит объем нашего самогона, но тонкие яблочные нотки компенсируют эту потерю. Разбавляем до 40% продукт и на несколько дней ставим отдохнуть.

Заметил одну особенность, сколько бы самогона в шкафу не стояло, всегда на подходе брага. То ли скучно без неё, то ещё что то. А у вас как?

Спасибо за внимание! Вкусных Вам напитков и интересных экспериментов.

Еда
6,93 млн интересуются