Найти тему
Пивология

Совершенный и волшебный Augustiner Edelstoff

С пивом от замечательной пивоварни Augustiner-Bräu я познакомился в ноябре 2018 года в Берлине. Забрели мы небольшой шумной компанией в их ресторан на Charlottenstraße 55 по наводке персонала Русского Дома. Основная достопримечательность Augustiner am Gendarmenmarkt в том, что каждый день здесь в определенное время (уже не помню точно во-сколько) открывают пивной бочонок прямо в центре зала.

Выпил я всего один бокал, кажется хеллеса, и вообще не впечатлился. Даже антураж не спас. Бывает же такое!? В итоге - дождались бочки, заказали пиво, что было в ней, опять не впечатлились, стащили по бирдекелю, и ушли во-свояси. В сравнении с пивом из Brauhaus GEORGBRÆU, августинеровское показалось жестким и водянистым.

С тех пор прошло два года, я в пиве немного "наблатыкался", и увидев пиво от Augustiner, не смог пройти мимо. Как- никак пиво от старейшей пивоварни Мюнхена, и довольно редкий гость в любых краях нашей необъятной. Это пиво очень трудно достать, так как оно изготавливается на экспорт в ограниченном количестве.

Эдельстофф явился миру в 1925 году
Эдельстофф явился миру в 1925 году

Небольшой экскурс в историю пивоварни:

  • Первое упоминание о пиве монахов августинцев датируется 1328 годом, хотя сам монастырь был основан в 1294 году.
  • В период с 1550 - 1589 годов монахи поставляли свое пиво на стол герцогов Виттельсбахов, пока в 1589 году не была построен знаменитый Hofbrauhaus.
  • С 1829 года Августинер - семейная пивоварня Антона и Терезы Вагнер
  • Знаменитая эмблема пивоварни появилась в 1887 году,
-3

уже при Йозефе Вагнере, сыне Антона и Терезы. Именно его инициалы (JW) изображены на ней по обеим сторонам епископского посоха.

  • Августинер - единственная пивоварня, разливающая свое пиво на Октоберфесте из деревянных бочек. Такое же правило действует на их рестораны. По-моему это круто!

Итак, перейдем непосредственно к нашему сегоднянему герою.

-4

Augustiner Edelstoff (Augustiner-Bräu. Германия)

Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Экстрактивность начального сусла - 11.2%, объемная доля спирта - 5.6%, единица горечи - ???.

В запахе цветочная сладость и свежайший наисвежайший солод. Я такого ясного, чистого, солодового запаха еще не встречал в хеллесах.

На глотке сладкое солодовое тело. Сладость молодого зерна очень приятно обволакивает полость рта своей сливочностью. Кто жевал спелые колосья - тот поймет. Финиш солодовый, вяжущий и терпкий.

Хмель начинает чувствоваться к середине бокала, делая пиво еще более приятным.

Отдельно стоит упомянуть цвет пива в бокале. Он такой же чистый и золотой, как и Эдельстофф в целом.

Итог: Вкуснее хеллеса я еще не пил! Все в нем идеально, просто и вкусно! Золотой стандарт баварского пива! Главное - не переохладить перед употреблением, чтобы не убить все вкусо-ароматическое богатство. Жалко, что это пиво этот елей очень сложно увидеть в продаже, по крайней мере в моем городе. Я бы его пил литрами, и шут с ней - с ценой!

Еда
6,93 млн интересуются