С пивом от замечательной пивоварни Augustiner-Bräu я познакомился в ноябре 2018 года в Берлине. Забрели мы небольшой шумной компанией в их ресторан на Charlottenstraße 55 по наводке персонала Русского Дома. Основная достопримечательность Augustiner am Gendarmenmarkt в том, что каждый день здесь в определенное время (уже не помню точно во-сколько) открывают пивной бочонок прямо в центре зала.
Выпил я всего один бокал, кажется хеллеса, и вообще не впечатлился. Даже антураж не спас. Бывает же такое!? В итоге - дождались бочки, заказали пиво, что было в ней, опять не впечатлились, стащили по бирдекелю, и ушли во-свояси. В сравнении с пивом из Brauhaus GEORGBRÆU, августинеровское показалось жестким и водянистым.
С тех пор прошло два года, я в пиве немного "наблатыкался", и увидев пиво от Augustiner, не смог пройти мимо. Как- никак пиво от старейшей пивоварни Мюнхена, и довольно редкий гость в любых краях нашей необъятной. Это пиво очень трудно достать, так как оно изготавливается на экспорт в ограниченном количестве.
Небольшой экскурс в историю пивоварни:
- Первое упоминание о пиве монахов августинцев датируется 1328 годом, хотя сам монастырь был основан в 1294 году.
- В период с 1550 - 1589 годов монахи поставляли свое пиво на стол герцогов Виттельсбахов, пока в 1589 году не была построен знаменитый Hofbrauhaus.
- С 1829 года Августинер - семейная пивоварня Антона и Терезы Вагнер
- Знаменитая эмблема пивоварни появилась в 1887 году,
уже при Йозефе Вагнере, сыне Антона и Терезы. Именно его инициалы (JW) изображены на ней по обеим сторонам епископского посоха.
- Августинер - единственная пивоварня, разливающая свое пиво на Октоберфесте из деревянных бочек. Такое же правило действует на их рестораны. По-моему это круто!
Итак, перейдем непосредственно к нашему сегоднянему герою.
Augustiner Edelstoff (Augustiner-Bräu. Германия)
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Экстрактивность начального сусла - 11.2%, объемная доля спирта - 5.6%, единица горечи - ???.
В запахе цветочная сладость и свежайший наисвежайший солод. Я такого ясного, чистого, солодового запаха еще не встречал в хеллесах.
На глотке сладкое солодовое тело. Сладость молодого зерна очень приятно обволакивает полость рта своей сливочностью. Кто жевал спелые колосья - тот поймет. Финиш солодовый, вяжущий и терпкий.
Хмель начинает чувствоваться к середине бокала, делая пиво еще более приятным.
Отдельно стоит упомянуть цвет пива в бокале. Он такой же чистый и золотой, как и Эдельстофф в целом.
Итог: Вкуснее хеллеса я еще не пил! Все в нем идеально, просто и вкусно! Золотой стандарт баварского пива! Главное - не переохладить перед употреблением, чтобы не убить все вкусо-ароматическое богатство. Жалко, что это пиво этот елей очень сложно увидеть в продаже, по крайней мере в моем городе. Я бы его пил литрами, и шут с ней - с ценой!