Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Заливное из говяжьего языка относится к блюдам, которые готовят на праздники и торжественные события. Это отличная закуска, которая хорошо сочетается с горячими угощениями и алкогольными напитками.
У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с языком.
Легкоусвояемый и низкокалорийный говяжий язык оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.
*******************************************************************************
Ингредиенты:
- говяжий язык - 1 шт. (1,3 кг.);
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- желатин - 50 гр.;
- соль по вкусу;
- лавровый лист - 3 шт.;
- черный перец горошком - 4-5 шт.;
- черный душистый перец - 5 шт.;
- консервированная кукуруза - 2 ст.л.;
- зелень петрушки.
При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения быстро должна возвращаться в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.
При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.
*********************************************************************************
Приготовление:
1. Язык необходимо тщательно промыть под проточной водой и очистить его при помощи ножа. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести её до кипения и положить в нее подготовленный язык (уровень воды должен быть чуть выше мяса).
2. Оставить язык кипеть в кастрюле на 5 минут и затем вынуть его на тарелку, а бульон слить. Помыть кастрюлю, снова положить в нее язык, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания, убавить огонь до минимального и оставить вариться на 1,5 часа. При этом постоянно нужно снимать пену шумовкой.
3. По истечении времени положить в кастрюлю репчатый лук, морковь, чёрный и душистый перец, лавровый лист и посолить по вкусу. Варить язык ещё 1-1,5 часа.
4. Готовый язык вынуть из бульона и охладить под холодной водой. Быстренько снять шкурку. Затем снова положить его в бульон, но огонь выключить. Благодаря этому язык получится более сочным.
5. Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции, указанной на пакетике. Разбухший желатин растворить на водяной бане или микроволновой печи.
6. Из бульона необходимо вынуть все овощи, специи и процедить его, чтобы он стал прозрачным. Затем вылить растворенный желатин в бульон, тщательно размешивая его.
7. Язык нужно нарезать на кусочки толщиной в 2 см. поперек волокон. Нарезая его, необходим отделить подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.
8. Для заливного лучше брать плоскую посуду. Выложить мясные ломтики так, чтобы потом было удобно брать кусочки и у каждого была оболочка застывшего желе. Вокруг разложить красиво нарезанную морковь, консервированную кукурузу и листочки петрушки. Аккуратно, при помощи половника залить язык бульоном, оставить застывать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 4-5 часов.
При подаче на стол, поставьте рядом с заливным баночку горчицы или хрена.
*******************************************************************************