Найти тему
Блог о Сочи

Сочинская облепиха

🌱Сочинская облепиха

🙂Нет, облепихи как таковой у нас не растет.

✔️Вместо нее сочинские зимне-осенние сады украшает шефердия — небольшой листопадный кустарник, который в зависимости от сорта покрывается мелкими красными ягодами с серебристыми точками уже в октябре, а пик созревания их приходится на декабрь.

☝️Каждый сочинский ребенок, знающий ягоду, никогда не пройдет мимо соседского забора, с которого свисают грозди шефердии, не сорвав горсть ягод в рот.

😋Вкус у шефердии — кисло-сладкий, костянка крупная, жесткая, но россыпь витаминов и приятная вязкость берут своё.

Шефердию (часто под видом облепихи) продают на рынках с ноября. Продают либо веточками, усыпанными ягодами, либо ведрами. Сырой ее много не съешь, но из нее делают холодное варенье — перетертый с сахаром джемм, который можно добавлять в каши или просто мазать на бутерброды.

🌿Приятная особенность кустарника заключается в том, что шефердию иногда высаживают в общественных парках либо используют в качества зеленого оформления улиц, благо куст хорошо держит форму. Поэтому срывать ягоды можно прямо с куста, предварительно согнав голубей с дроздами, которые также охочи до приглушенно-красных ягод.

📍На родине шефердии — в Северной Америке — её иногда называют бизоньей или кроличьей ягодой, ибо там она растет на широких просторах, образовывая непроходимые заросли, и служит кормовой базой для соответствующих животных.

💡Начиная с 18-го века шефердия начала свое победное шествие по планете, достигнув к началу 19 века старого света, где она приобрела свое современное имя (Шепард — директор Ливерпульского ботанического сада).

🇷🇺А в Россию ее завез Мичурин. Потихоньку из ботанических садов она перекочевала в сады приусадебные. Растет повсеместно на юге, хотя Урал и Сибирь вполне могут выращивать ее и сами.

💚Шефердия, как и облепиха, — мощный витаминный заряд. Антиоксиданты, пектины, Витамин С (в 4 раза больше, чем в апельсинах) — кушайте и запасайтесь здоровьем. У нас шефредия мало известна, а на ее родине в США из нее делают мороженое, джемы, соусы, пастилу и даже ликеры. В общем, потенциал огромный.

Еда
6,93 млн интересуются