Срывы на сладкое часто становятся причиной неидеального веса. Почему они возникают и как их перебороть? Вот несколько советов.
Причины «сладких» срывов обычно связаны либо с самой едой (недостаток белка при норме 120 г белковой пищи три раза в день, маленький объем порций при норме от 500 г свежих овощей и зелени в день, нерациональный питьевой режим при норме 30 мл на кг веса чистой негазированной воды, невкусная пища), либо с самочувствием и поведением самого человека (недосыпом и хронической усталостью, привычкой поощрять себя сладеньким, использованием сладкого в качестве самого простого и доступного антидепрессанта).
Можно ли это побороть? Да. И вот что для этого нужно сделать.
- Нормализовать рацион.
- Сократить промежутки между приемами пищи, работая на опережение голода и минимизируя риски съесть больше.
- Тренировать медленное жевание (18−24 жевательных движений на каждый кусочек). Этот простой, бесплатный и доступный каждому навык работает железно, но как ни странно, многие его игнорируют и упорно продолжают кормить себя «на бегу», переедая и стремительно набирая вес.
- Помнить, что привычка поощрять себя сладеньким — это всего лишь привычка, которую можно и нужно менять, если она мешает нормально жить.
- Дать себе другое удовольствие. Хорошо работает эндорфин, который вырабатывается при физических нагрузках — прогулках, танцах, плавании.
- Не держать дома в открытом доступе сладости. С рефлексом «вижу — ем» бесполезно сражаться, человек всегда проигрывает.
- Сигнал мозга «дай сладкого» идет 10−15 минут, потом ослабевает и сходит на нет, если не получает желаемого. Поэтому отвлекаться обязательно: разговор по телефону, музыка, фильм и пр. Шесть-восемь таких «тренировок», и острая фаза сладкой «ломки» будет позади.
- Минимизировать (а лучше исключить) самое опасное сочетание для талии — жиры + углеводы. Булочки, конфеты, вафли, пирожные, халва и прочие жирные углеводы — это верный способ набрать вес в кратчайшие сроки даже при их малом количестве.
- Подумать об альтернативах: например, десертах на подсластителе.