Для многих, и в первую очередь для меня, запечённый гусь является исключительно праздничным, но обязательным новогодне-рождественским блюдом.
Хочу удивить мужчину своими талантами!
Мои бабушка и дедушка, жившие в деревне, всегда держали гусей. Поэтому проблем с его добычей на Новый год не было. И рецепт мне достался в наследство!
Немногие решаются приготовить гуся. Дело это хлопотное и отличный результат не гарантирован. Однако, если следовать моим инструкциям, то вы получите удовольствие как от процесса приготовления, так и от результата в виде вкусного блюда с хрустящей корочкой).
Итак, гусь или не гусь?
Безусловно, даже само слово #Гусь звучит как-то празднично и вкусно! Но, уверяю вас, если по этому рецепту приготовить утку, курицу, индейку или какое другое пернатое, то вы не разочаруетесь.
В выборе птицы очень важен её возраст. Чем моложе гусь, тем вероятнее, что мясо получится сочным и менее жирным. Да и времени для запекания понадобится меньше. Есть такой приблизительный расчёт – 1 кг веса птицы равен часу приготовления.
Ингредиенты:
Гусь - 1шт. около 3 кг.
Мандарины – 0,5 кг.
Яблоки кислые – 0,5 кг.
Мёд – 3 столовые ложки
Горчица - 3 столовые ложки
Соль – 1 столовая ложка
Перец черный – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Специи (кардамон, розмарин, базилик, тимьян и др.) – по вкусу
Я обязательно добавляю розмарин в соус! Его хвойный аромат так подходит к этому зимнему блюду. А ещё розмарин считается символом влюблённых. Его называли невестиным платьем и использовали в свадебных церемониях.
Начинаем готовить
- Промыть гуся в прохладной воде и просушить. Если он слишком жирный, то срезать излишки жира.
- Приготовить #соус, смешав мёд, горчицу, соль, чёрный перец и специи. Соус придаст мясу мягкость и нежность.
- Обмазать гуся соусом внутри и снаружи. Оставить часть соуса для обмазывания в процессе приготовления. Внутрь добавить мелко нарезанный чеснок. Отправляем гуся в холодильник мариноваться в течении 2-8 часов.
- Мандарины почистить и разделить на дольки. Яблоки разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
- Нафаршировать гуся яблоками и мандаринами.
- Зашейте брюшко гуся нитками.
Я считаю, что брюшко гусю надо обязательно зашивать нитками. Никаких закалываний зубочистками! Процесс зашивания - это посыл к завязыванию крепких отношений с теми, кто вам дорог.
- Проколоть шкуру гуся зубочисткой в нескольких местах, чтобы вышел лишний жир. Обмотать крылышки и кончики ножек фольгой во избежание обгорания (но это не обязательно)).
- Выложить гуся на противень и накрыть сверху фольгой. Можно использовать рукав для запекания. В этом случае рукав нужно проколоть в 2-3 местах, чтобы он не лопнул.
- Отправляем гуся в разогретую до 200 градусов духовку. Через час температуру снизить до 180 градусов. Для запекания птицы около 3 кг. понадобиться примерно 3 часа.
- За 25-30 минут до окончания приготовления убираем фольгу и обмазываем поверхность гуся остатками соуса и отправляем в духовку допекаться. Повторное обмазывание и даст замечательную хрустящую корочку.
При желании в процессе приготовления можно выложить на противень вокруг гуся почищенный картофель или другие овощи.
Попробовали? Получилось? А у вас есть фирменный рецепт гуся?
Подписывайтесь на мой канал, если любите вкусно поесть на Новый год!)
Ваша #розовая пчела