15 декабря чаёвники всего мира отмечают День чая. Хотите побывать на чайных церемониях? Тогда в путь.
Совсем немного времени в пути и мы в Казахстане.
Какое-то время здесь сама жила. Раньше к чаю относилась прохладно. А вот благодаря казахским чаепитиям, полюбила напиток.
Пьют казахи его когда угодно. Пригласят в гости на чай, а на столе целая скатерть- самобранка раскинута. Гостеприимный народ. Наливают в пиалу немного. Чем больше уважение оказывают гостю, тем меньше чая наливают. Чтобы гость быстро не ушёл. Хозяева зорко следят, чтобы чай в пиале у него был всегда горячий, подливают своевременно. Заботятся.
Само тайнодействие начинается с того, что в маленьком заварном чайничке кипятят заварку. Держат её всего горячей. Отчего она приобретает крепкий вкус, но зато свежая всегда и горячая. В пиалу наливают кипячёное молоко, затем заварку и только потом кипяток. Сколько наливают кипятка и заварки? Как кто любит. Поэтому и чайный напиток всегда получается разный на вкус.
Китай
Небольшую передышку сделаем в тени раскидистого дерева.
Третье тысячелетие до нашей эры. Вот куда нас занесло в необычном путешествии.
Китайский правитель Шень – Нунг, заботясь о здоровье своих подданных, повелел пить только кипячёную воду. Однажды в его сосуд с кипятком ветром занесло несколько листиков. Вода, настоянная на них, обладала восхитительным вкусом. Отведав которую император почувствовал прилив невиданных сил.
Китайская чайная церемония проходит обязательно в красивом помещении. Благодаря звучащей приятной музыке, создаётся особая атмосфера для неторопливой душевной беседы.
Первую порцию из заварного чайника через пару секунд сливают. А уже из «чаши справедливости» её разливают по чайным парам каждого гостя. Высокая чашка накрывается более плоской. Переворачивают их и маленькими глотками пьют горячий чайный настой. При этом наслаждаются восхитительным ароматом, который вдыхают из первой чашки.
Марокко
Теперь мы в Африке. Королева Англии Елизавета I подарила королю Марокко чудесный фарфоровый сервиз. Как при этом было не полюбить восхитительный напиток. Но здесь чайная церемония окрашена ещё и особенным национальным колоритом.
Подают гостям чайный напиток на подносе в серебряном чайнике. Марокканцы больше любят зелёный чай, в который добавляют сахар и мяту. Держа чайник высоко, льют кипяток тонкой струйкой в прозрачный бокал. Из-за этого в нём образуется обильная пена. Подождав немного, доливают кипяток. Чай пьют как холодным, так и горячим.
А какой чай вы предпочитаете?
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал