Советы диетолога о зимнем рационе.
Кто никогда не бывал на севере, тот не знает, сколько организму нужно энергии для согревания тела. Кстати, я родилась и выросла в Норильске, поэтому знаю об этом не понаслышке. Очень хорошо помню, когда прибегала домой с мороза градусов так под -50 и первое, что хотелось съесть было мясо или колбаса. Уже потом, переехав в умеренный климат Белоруссии, я долго удивлялась: зачем вообще люди едят какие-то овощи, салаты? Как можно наедаться такой пищей? Со временем мои вкусы и предпочтения изменились и теперь мясо далеко не первый продукт в моем рационе.
Польза тех или иных продуктов – тема всегда актуальная, потому как хочется оставаться здоровым в любое время года, тем более зимой.
Диетолог Парвати Менон назвала несколько продуктов, которые помогают переносить холодное время года наиболее комфортно.
1. Сладкая картошка
В ней содержится больше крахмала, чем в обычном картофеле, да и в арсенале питательных веществ не только клетчатка, но и калий. Сладкий картофель, по мнению диетолога, улучшает пищеварение, успокаивает воспалительный процесс, да и иммунитет укрепляет.
2. Репа
Отличный источник антиоксидантов! Репа богата витамином К, который улучшает свертываемость крови и важен для усвоения организмом кальция. Поэтому ее употребление укрепляет кости и здоровье сердца.
3. Финики
Железо, белок, кальций и много других витаминов содержатся в этом замечательном продукте. Они очищают кишечник от шлаков, регулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет. Присутствие в их составе калия позволяет поддерживать в нормальном состоянии мускулатуру сердца и скелета человека. Это очень ценный продукт, поэтому может использоваться как полноценный перекус во время рабочего дня.
4. Орехи
Помогут сохранить нервную систему зимой, повысят чувствительность к инсулину благодаря содержанию витамина Е и омега-жиров. Особенно полезными считают грецкие орехи и миндаль.
5. Овес
Первенство лучшего завтрака все также удерживает овес, содержащий необходимые зимой питательные вещества. Например, цинк, который повышает иммунитет. Или растворимые волокна, которые важны для здорового сердца и пищеварения.
6. Брокколи и цветная капуста
Эти овощи кладезь витамина С, который главный защитник нашего организма от простуды.
Диетолог напомнила, что умеренные физические нагрузки также необходимы организму для хорошего обмена веществ и важны не меньше, чем питание.
А как Вы укрепляете свой организм зимой? Полезной ли оказалась для вас эта информация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Благодарю за обратную связь. Берегите себя и своих близких !
#здоровье #здоровый образ жизни #образ жизни #питание #еда #иммунитет #витамины
возможно будет интересно: