Я люблю готовить и стараюсь радовать родных домашней выпечкой. Чтобы тесто хорошо поднялось и стало пушистым, использую разрыхлитель. Когда пекарского порошка нет дома, приходиться делать его самостоятельно или заменять. Вместо него беру доступные продукты, которые имеются всегда дома. Это никак не сказывается на вкусовых качествах, а сама сдоба хорошо пропекается и получается нежной.
Минералка
Газированную воду или минералку, но не соленую, использую, когда готовлю тесто с добавлением воды или молока: пресное, заварное, сдобное.
Добавляю согласно рецептам в таком же соотношении, как и обычную жидкость. Пузырьки, входящие в состав минералки, способствуют хорошему поднятию массы, из-за чего выпечка получается нежной.
Алкоголь
Добавленный алкоголь придает воздушность, не изменяет вкусовые качества, уменьшает клейкость, а пироги и другие изделия получаются ароматными и аппетитными.
Подходит для приготовления дрожжевого, песочного или бездрожжевого теста. Вливаю одну столовую ложку рома, бренди или коньяка на килограмм муки.
Алкоголь можно соединить как с сухими, так и жидкими ингредиентами. Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, использую водку (1 ст. л.) на килограмм пшеничной муки.
Сода + уксус
Входящие в состав компоненты подходят больше для песочного, бисквитного, заварного или сдобного теста.
Половину чайной ложки пищевой соды соединяю с 1⁄4 ч. л. столового уксуса, сразу соединяю с мукой, тщательно перемешиваю.
Ингредиенты в таких же пропорциях можно добавлять по отдельности, т. е. соду смешать с сухими компонентами, а уксус с жидкостью, тогда реакция произойдет сразу после смешивания и замеса теста.
Сода + лимонная кислота
Разрыхлитель из этих ингредиентов использую при приготовлении любого типа теста, как для пирогов, так и для пиццы.
Главное преимущество данного способа в том, что все компоненты всегда имеются под рукой. Для приготовления понадобится:
- 2,5 ст. соды;
- 1 ст. лимонной кислоты;
- 6,5 ст. л. пшеничной муки.
Все тщательно смешиваю в емкости и добавляю в тесто в пропорциях, указанных на пачке магазинного пекарского порошка.
Одна чайная ложка полученной смеси соответствует такому же количеству разрыхлителя.
Если продукт сразу весь не используется, закрываю крышкой и оставляю до следующей готовки. При желании можно увеличить или уменьшить количество ингредиентов.
А чем вы заменяете разрыхлитель, если его нет под рукой, и как думаете, теряются из-за этого вкусовые качества выпечки или наоборот становятся лучше?
Подпишитесь на канал и читайте первыми новые материалы.