Всем привет! Сегодня я готовлю Пирожные Корзиночки без яиц и без молочных продуктов. Постные, вегетарианские, веганские. Начинку я делаю с легкой кислинкой, и она удачно сочетается с нежным шоколадным кремом и в меру сладкой основой. Эти пирожные красиво смотрятся на столе.
Подробный видеорецепт в ролике ниже:
Объем моего стакана - 250 мл
Формочки - 12 шт. диаметром 8 - 9 см
Ингредиенты (для приготовления 12 пирожных):
для теста:
вода - 125 мл (1/2 ст.)
сахар - 100 гр (4 ст.л. с большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 65 мл (1/4 ст. или 50 гр)
мука - 350 гр (2 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 10 гр (2 ч.л. с горкой)
для начинки:
ягоды (у меня смородина) - 300 гр
сахар - по вкусу (я положила 75 гр или 3 ст.л. с большой горкой)
крахмал (у меня картофельный)- 15 гр (1 ст.л. с большой горкой)
для крема:
кокосовое молоко жирностью не менее 17-19% - 1 банка объемом 400 мл
сахарная пудра - 10 гр (1 ст.л. с горкой) или по вкусу
шоколад горький без добавления молочных продуктов - 100 гр (1 плитка)
Приготовление:
В миску, в которой я буду замешивать тесто, наливаю 125 мл воды, кладу 100 гр сахара, наливаю 65 мл подсолнечного рафинированного масла и все тщательно перемешиваю, чтобы сахар растворился.
Сюда же кладу 350 гр просеянной муки, 10 гр разрыхлителя и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками. Для удобства переношу тесто на стол и вымешиваю его до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Готовое тесто получается мягкое, послушное и совсем не липнет к рукам.
Сразу делю тесто на 10 примерно одинаковых частей. Беру один кусочек теста и раскатываю его в тонкий круглый пласт толщиной примерно 2 - 3 мм.
Перекладываю его в формочку, уплотняю, равномерно распределяю по форме, а верхний край подравниваю, обрезая лишнее тесто. Потом обрезки теста я собираю и также раскатываю их в тонкий пласт.
Формочки у меня круглые, одни диаметром 8 см, другие - 9 см и высотой 3 - 3,5 см. Тесто во время выпечки к ним не прилипает, поэтому формочки я маслом не смазываю и мукой не присыпаю.
Когда все формочки заполнены, я еще раз тесто уплотняю, выравниваю. Если оно местами осело, то приподнимаю его.
Чтобы во время выпечки тесто сильно не вздувалось, я обильно накалываю вилкой и дно, и бока корзиночек.
Затем формочки с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать корзиночки до полной готовности, которую проверяю деревянной шпажкой - при выходе из них она должна быть сухая, без следов теста. В моей духовке такие корзиночки выпекаются примерно 15 - 20 минут.
Готовые основы для пирожных достаю из духовки, даю им остыть, а затем аккуратно вынимаю из формочек. Корзиночки к формочкам не прилипают, но все же приходится немного подтягивать их тонким ножом. Всего из данного количества теста у меня получилось 12 корзиночек. Пока отставляю их в сторону и буду готовить начинку.
300 гр замороженной смородины я разморозила, перекладываю ее в чашу блендера и измельчаю, а затем измельченные ягоды перекладываю в небольшую сковороду.
Так как в пирожных корзиночки и крем сладкие, то мне больше нравится, чтобы начинка была с кислинкой. Поэтому я в измельченную смородину добавляю 75 гр сахара и все перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться.
Сюда же кладу 15 гр картофельного крахмала, все перемешиваю, сковороду ставлю на плиту и на небольшом окне прогреваю смесь до загустения. При этом постоянно перемешиваю, чтобы масса прогревалась равномерно и не пригорала.
Сейчас аккуратно, чтобы не обжечься, начинку можно попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахар.
Когда ягодная масса загустеет, сковороду с плиты убираю и начинку перекладываю в отдельную миску, чтобы она быстрее остывала.
Для приготовления крема мне понадобится 100 гр горького шоколада без добавления молочных продуктов. Я поломала его на очень маленькие кусочки и пока откладываю в сторону.
400 мл кокосового молока переливаю в небольшую кастрюлю, ставлю ее на плиту и на небольшом огне при постоянном перемешивании прогреваю молоко до очень горячего, но не кипячу. Затем кастрюлю с плиты убираю.
В горячее молоко кладу 10 гр сахара, 100 гр заранее измельчённого горького шоколада и все тщательно перемешиваю, чтобы шоколад полностью растворился, чтобы получилась однородная масса.
Если шоколад плохо растворяется и плавает в молоке крупинками, то лучше все перемешать миксером до получения однородной массы.
Затем шоколадную массу переливаю в отдельную миску, накрываю пищевой пленкой в контакт и даю полностью остыть. После этого миску с шоколадной массой ставлю в морозильную камеру примерно на 50 минут.
Так как крем после охлаждения сразу нужно будет раскладывать по корзиночкам, нельзя давать ему нагреться, поэтому я сейчас сразу подготовлю основы для пирожных. Остывшую ягодную начинку раскладываю по корзиночкам, примерно по 1 чайной ложке с горкой.
Охлажденный шоколадный крем достаю из морозильной камеры, снимаю с него пищевую пленку и взбиваю миксером на маленьких оборотах.
Когда я вижу, что крем загустел, миксер выключаю, иначе при длительном взбивании крем может стать более жидким. Я взбивала свой крем примерно 30 секунд.
Сразу же перекладываю крем в кондитерский мешок с насадкой и выкладываю его на корзиночки. Если же нет кондитерского мешка, крем на пирожные можно выложить обычной чайной ложкой, придав ему какую-либо абстрактную форму.
Высокую шапочку из крема я делать не буду, так как он не очень плотный и под своей тяжестью может растечься. Но, если все же есть желание сделать большую шапочку из крема, тогда лучше это делать в два приема: сначала выложить на корзиночки первый слой крема и убрать их в холодильник, чтобы крем хорошо застыл, за это время приготовить вторую порцию крема и отсадить его на первый хорошо застывший слой.
Пирожные готовы, можно их кушать сразу, но лучше убрать их в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы крем хорошо застыл.
Хранить такие пирожные нужно в холодильнике, иначе при длительном нагревании крем начнет таять и терять форму.
Пирожные получаются ароматные, очень вкусные и красиво смотрятся на столе.