Здравствуйте, сегодня поговорим о рецепте приготовления сочной утки. Такое блюдо дополнит праздничный стол или станет хорошим семейным ужином.
Ингредиенты:
Утка – 1,5-2 кг.
Чеснок – 7 зубчиков.
Лук – 1 большая луковица.
Соль, другие специи - по вкусу.
Перец черный свежемолотой – 0,5 – 1 чайная ложка.
Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соевый соус – 3-4 столовые ложки.
Корица – 1 чайная ложка (это по желанию).
Масло растительное – 2 столовые ложки.
Мед – 2 столовые ложки.
Вода - 50 мл.
Яблоки - 2 шт.
Утку вымыть и обсушить. Положить в форму для запекания.
Теперь займемся приготовлением маринада. Смешиваем воду, масло, соевый соус. Если мед не жидкий, его надо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавляем в маринад, перемешиваем. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем прессом.
Добавляем специи. Корица придает легкий пряный аромат и отбивает утиный запах, но если не любите, не добавляйте.
Все перемешиваем. Натираем утку маринадом со всех сторон. Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Луковицу надо очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
Яблоки вымыть и обсушить. Можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Они для того, чтобы придать яблочный аромат, который так хорошо сочетается с уткой, и чтобы уточка была сочнее.
Достаем утку. Внутрь кладем яблоки, зашивать не надо. Сверху посыпаем луком. Форму сверху плотно закрываем фольгой и ставим в духовку на 200 градусов на 1,2 - 1,5 часа, ориентируйтесь по своей духовке. Фольгу снимаем, поливаем утку соком, уменьшаем температуру до 180 градусов и ставим подрумяниться еще на 20-30 минут.
Готовность проверьте вилкой, утка должна стать мягкой.
Можно подавать с зеленью, а можно полить соком из формы для запекания. Прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем.
Готово!
Приятного аппетита.
Приглашаю вас посетить мой канал, там еще много вкусного.)