Помимо непереносимости глютена ещё одним престижным явлением стал так называемый чит-дей - день, когда можно наесться от пуза, вырвавшись из цепких когтей диеты.
Моё мнение такое: я против. Есть что-то неправильное в самой концепции о том, чтобы есть "запретные" блюда один день в неделю, а шесть остальных ограничивать себя. Попахивает нездоровьем, как физическим, так и душевным, и самоистязанием. Будто день живёшь, а шесть отмучиваешься в ожидании свободы.
Мне это напомнило ожидание тётиного Дня рождения. Мы жили бедно, а у неё праздничный стол всегда ломился от вкуснятины. Немудрено, что вечно недоедающие дети считали дни до долгожданного угощения.
Сегодня мне ближе концепция разумного ежедневного потребления. Я не ограничиваю себя ни в чём, а попросту не хочу вредить себе. Я не ем откровенных вредностей - не потому что нельзя, а потому что мне не хочется вредить себе, поэтому мне невкусно.
Я не ем соль и перец, и не считаю вкусной жирную и приторную пищу - это мои личные "фишки". Но я люблю шоколад в любой форме, поэтому ем ежедневно, но не любой, а правильный тёмный.
Если мне попадётся шоколадный торт, то я его, конечно, съем, но с оговорками:
- он не приторный и не жирный
- его покупка не вредит бюджету
- в этот день у меня нет срочной работы.
Сладкое (то есть с белым сахаром) меня расслабляет, поэтому редко его ем. Зато сухое печенье на фруктозе ем ежедневно и благодаря этому не чувствую потребности в других сладостях.
Осознанное отношение к потреблению еды без жульнических дней - это навык, который необходимо вырабатывать. Рациональное питание можно отладить и с тонким кошельком, и с пухлым. Дело здесь не в деньгах, а в понимании того, что ты делаешь с собой, своим телом и жизнью.
Если хотите быть в курсе интересных фактов и новостей о здоровом, но не фанатичном образе жизни, то лайкните и подпишитесь на канал В здравом теле!