Найти тему
Home Hub

Майонез. Три версии происхождения

На сегодняшний день есть несколько версий происхождения майоназа. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия.

В начале Семилетней войны. Французы захватили остров в Средиземном море - Менорку, принадлежащий Испании. Англичане также высадились на Менорке и осадили столицу острова – Маон. С продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден. Когда смотреть на эти блюда уже не было никаких сил, повар придумал оригинальный соус: он растер масло и желтки яиц и добавил к эмульсии сахар и соль. Все были в восторге. Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным! Назвали соус «маонским», по-французски это звучало как «mayonnaise».

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки



Вторая версия также связана с Маоном, только действие происходило в 1782 году. Тогда герцог Луи де Крильон - француз, служивший испанцам, отвоевал у англичан город Маон. В честь этой победы устроили пир, где и был представлен удивительный холодный соус из тех продуктов, которыми славился остров: оливкового масла и яиц. Впоследствии соус назвали «маонским».

Эта версия очень сомнительна, т.к. за короткое время подготовки к пиру сделать принципиально новое изобретение в кулинарии даже «по начальственному заказу» просто невозможно. Любая разработка новой идеи и доведение ее «до ума» требует немалого времени. Это знают все изобретатели.

Но есть и еще одна гипотеза, которая рассказывает нам, что соус готовили на основе давно известного всем старинного рецепта: острого испанский соуса али-оли, изготавливающегося на основе чеснока, яиц и масла. О нем писал еще Вергилий. В наши дни соус известен под названием айоли. Французы просто дали ему другое название и сделали старинный рецепт популярным во всей Европе.

Рецепт домашнего майонеза без яиц

Майонез по этому рецепту получается очень вкусным, нежным, совсем не жирным и довольно густым.

-2

Ингредиенты:

  • Молоко - 150 мл
  • Растительное масло - 300 мл
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Уксус (или лимонный сок) - 1 ст.л.

Приготовление:

В высокую емкость стакан или можно использовать обычную банку (в ней же потом можно хранить майонез) добавить молоко, горчицу, соль, сахар уксус (или лимонный сок), растительное масло. Взбить миксером на высокой скорости. Майонез - прямо на глазах начинает густеть.

Вот и все! Домашний майонез готов!

Приятного аппетита!

Напиток Гиппократа в борьбе с вирусами!

Пять быстрых салатов к Праздничному столу!

Пять закусок к Новогоднему столу!

Что должно быть на Новогоднем столе в 2021 году?!

Курица с апельсинами в духовке!

Мультиварка. Хитрости о которых вы не знали!

Гуляш из свинины. Простой рецепт!

Пять Вкусных десертов без выпечки!

Ломаете голову, что приготовить на ужин? 5 Простых рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются