Стейк на плитке из гималайской соли и другие НЕ вредные закуски к новогоднему столу
Пресна жизнь без соли. Но всем известно, что поваренная соль таит в себе немало опасностей и злоупотреблять ею не рекомендуется. Недаром пословица гласит: «Соли, да не пересаливай». Есть ли у соли безопасные альтернативы? Есть! Будем знакомиться с ними в сегодняшней статье и готовить необычные закуски к новогоднему столу.
Чёрная соль
Чёрная соль – это уже не «белая смерть». Добыча этого продукта ведётся в Пакистане и Индии исключительно вручную. Необычный цвет этой соли обусловлен присутствием в её составе железа, а сера придаёт соли интересный вкус, похожий на варёное яйцо. Такая соль безопаснее, чем обычная поваренная, т.к. гораздо меньше удерживает воду в организме, и не противопоказана даже тем, кто страдает хроническими заболеваниями, при которых от соли рекомендуется отказаться. Черная соль насыщена калием, селеном, кальцием и другими микроэлементами, повышающими ее пищевую и диетическую ценность.
Важно: настоящая чёрная соль не содержит красителей, амортизаторов, отдушек. 100% качественную чёрную гималайскую соль можно приобрести в закупке «Фабрика суперфудов» на Уфамаме.
Рецепты блюд с чёрной солью
Авокадо с чёрной солью
Чёрная соль откроет вам новые вкусы привычных продуктов. Попробуйте подать с чёрной солью авокадо. Вы будете приятно удивлены.
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, ложкой аккуратно выньте мякоть и разомните её.
- Смешайте в чашке по 1 ст.л. оливкового масла, сока лимона и соевый соус.
- Вылейте смесь в мякоть авокадо и перемешайте.
- Разложите мякоть в тарталетки или пустые половинки авокадо.
- Посолите чёрной солью, поперчите.
Оригинальная закупка готова!
Карпаччо из муксуна (семги) с чёрной солью
Нарежьте замороженную мякоть рыбы (семги или муксуна) на тонкие ломтики. Выложите ломтики на предварительно подмороженные тарелки, посыпьте смесью чёрной соли и перца. Украсьте нарезанным тонкой соломкой зеленым луком. Закуску можно есть сразу, не дожидаясь, пока рыба разморозится. Или оставить чуть просолиться и остыть. Вкусно в любом случае!
Розовая гималайская соль
Розоватая кристаллическая соль добывается в пакистанской провинции Пенджаб и отличается исключительной экологической чистотой. Это розовое чудо образовалось более 600 млн лет назад в уникальных природных условиях: морская соль древнего океана смешивалась с огненной лавой вулканов, формирующих Гималаи. Именно лава придала продукту розоватый оттенок и удивительный состав. В составе розовой гималайской соли, в отличие от обычной поваренной, содержится более 90 микроэлементов, среди которых есть столь необходимые организму человека йод, магний, кальций.
Розовая соль не задерживает воду, как поваренная соль и способна нормализовать и поддерживать оптимальный электролитный баланс и водно-солевой обмен в организме. Она улучшает работу кишечника (слегка слабит), оказывает мочегонный эффект и профилактирует остеопороз. За счет стойкого снижения отечности тканей розовая соль способствует снижению веса. А присутствие магния ещё и укрепляет нервную систему – бонусом идёт спокойствие. ;)
Рецепты блюд с розовой солью
Розовая гималайская соль – вкусная и оригинальная специя. Попробуйте приготовить слабосоленую семгу с розовой солью – рыба получится необычно вкусной и более полезной. А следующий рецепт и вовсе повергнет ваших гостей в эстетический кулинарный шок.
Стейк на розовой гималайской соли
Для жарки стейков изготавливаются специальные плитки из натуральной гималайской соли. Но, в принципе, можно обойтись и без неё, и воспользоваться розовой гималайской солью крупного помола.
- Говяжий стейк промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу.
- Ставим соляную плитку на огонь, либо высыпаем на сковороду слой розовой соли крупного помола толщиной примерно 1-2 пальца. Ждём, когда соль раскалится.
- Жарим мясо на соли с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Выкладываем на фольгу, прикрываем и даем отдохнуть пару минут.
- Посыпаем смесью перцев и украшаем веточкой розмарина.
Готово! Не переживайте, стейк возьмет в себя ровно столько соли, сколько ему необходимо. Таким же образом можно готовить и рыбу.
И розовую, и черную соль применяют также в косметических целях: для приготовления скрабов для лица и тела, для принятия ванн.
В закупке «Фабрика суперфудов» можно прибрести оба вида соли:
- 150 г чёрной соли – 94 рубля +орг%
- 150 г розовой соли крупного помола – 36 рублей + орг%
- 150 г розовой соли мелкого помола – 45 рублей + орг%
В закупке проходит акция «1+1=3»: при покупке двух одинаковых продуктов третий вы получаете бесплатно!
Вкусных вам и безопасных для здоровья праздников!
С наступающим!
Другие статьи авторской колонки "Здоровое питание" на Уфамаме:
Имбирное печенье на основе рисовой и кукурузной муки
Здоровый перекус: батончики из сухофруктов и орехов
Райское наслаждение! Кокосовые маффины без сахара и глютена
Диетическая галета с яйцами, зеленым луком и сыром Фета