Найти в Дзене

Соль с пониженным содержанием натрия

Оглавление

Соль –белый яд. Это знают все. Здоровая норма потребления соли по рекомендации ВОЗ 3-5 граммов в сутки. В реальности среднестатистический человек превышает эту рекомендацию в 6 раз и употребляет в сутки порядка 30 гр соли. Это закономерно приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, появлению отёков, набору массы тела и повреждению суставов.

Люди, обеспокоенные своим здоровьем, ищут пути снижения поступления соли в организм. Необходимо подчеркнуть, что полный отказ от соли также опасен для здоровья, как и чрезмерное употребление. Бессолевые диеты хорошо помогают снизить вес, давление и избавиться от отёков, но придерживаться таких ограничений можно не более 14 дней, дальше это может нанести вред здоровью и самочувствию.

Для активного долголетия необходимо придерживаться золотой середины 3-5 гр в сутки.

Как это сделать грамотно, с пользой для здоровья и без ущерба для качества жизни? Ведь соль усиливает вкусовые ощущения и повышает удовольствие от еды.

Зная проблему вреда избытка соли на здоровье, маркетологи сразу среагировали и стали активно рекламировать соль с пониженным содержанием натрия, добавили туда калий и получилась соль, полезная для сердца и сосудов. Вроде замечательная идея, но сточки зрения элементарной химии не выдерживает никакой критики и профессионалами в области естественных наук воспринимается просто как очередная хохма. На один атом натрия приходится один атом хлора, в сумме хлорид натрия- пищевая соль, если заменить натрий на кальций или калий, то это уже не соль. Только хлорид натрия имеет солёный вкус. В пищевой промышленности пытаются искать солезаменители, но, например, хлорид калия придаёт мясным изделиям горьковатый привкус и его пытаются маскировать приправами, лимонной кислотой и мальтодекстрином. Пока адекватной по вкусовым качествам замене соли нет. Таким образом, количество химии в продуктах только увеличивается, а польза уменьшается.

-2

Соль с пониженным содержанием натрия — это фейк. Но есть способы снизить ежедневное потребление хлорида натрия до нормальных значений 3-5 граммов в сутки, а меньше и не нужно. Помним о золотой середине.

1. Полностью исключаем питание в фастфуде. Быстрое питание помимо сахара, трансжиров содержит огромное количество соли.

2. Ограничиваем, а лучше исключаем употребление продуктов переработки мяса-сосиски, колбасы, паштеты. Количество соли там зашкаливает. Лучше запечь кусок мяса с травами, чесночком и минимум соли дома. Прекрасная домашняя буженина своими руками.

3. Убираем все полуфабрикаты и кулинарию, туда тоже добавляют много соли для увеличения сроков хранения. Пельмени лепим сами. Это подвиг во имя здоровья!

4. Консервы также содержат много соли, их стараемся не есть.

5. Хлеб готовится с добавлением соли. Его тоже ограничиваем или убираем совсем. Привычка есть с хлебом, всего лишь привычка, навязанная нам в детстве, а не жизненная необходимость. 30-40-50 лет назад жизнь была совсем другая, кормить детей было просто нечем. Сейчас продукты в изобилии и без хлеба можно прекрасно обойтись.

6. Готовим дома. Пищу солим минимально. Используем приправы из любых трав без добавления соли, перец красный, чёрный, хрен и горчица домашнего приготовления. В салаты добавляем лимон для улучшения вкуса.

7. Кетчуп, майонез, соевый соус, горчица и хрен промышленного изготовления- не используем из-за большого количества соли.

8. Сыр-очень полезный продукт, но количество хлорида натрия в нём большое. Сыр кушаем в небольшими порциями и не каждый день.

9. Уберите солонку со стола, чтобы рука рефлекторно не тянулась за дополнительной порцией соли.

Эти нехитрые приёмы помогут вам употреблять соль в нормальных и полезных для вашего организма количествах. Соль без соли-это очередная маркетинговая фигня, не имеющая никакого отношения к здравому смыслу. Очередная попытка производителей морочить голову людям, обеспокоенным своим здоровьем.

Подписаться на канал

-3
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Гипертония без таблеток. Миф или реальность?
Секреты активного долголетия
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардии
Как секс влияет на сердце
9 шагов к здоровому сердце
Средиземноморская диета
Страхи и депрессия после инфаркта
10 мифов об инфаркте

_______________________________________________________________________________________

Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/

Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.

-4