Соль –белый яд. Это знают все. Здоровая норма потребления соли по рекомендации ВОЗ 3-5 граммов в сутки. В реальности среднестатистический человек превышает эту рекомендацию в 6 раз и употребляет в сутки порядка 30 гр соли. Это закономерно приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, появлению отёков, набору массы тела и повреждению суставов.
Люди, обеспокоенные своим здоровьем, ищут пути снижения поступления соли в организм. Необходимо подчеркнуть, что полный отказ от соли также опасен для здоровья, как и чрезмерное употребление. Бессолевые диеты хорошо помогают снизить вес, давление и избавиться от отёков, но придерживаться таких ограничений можно не более 14 дней, дальше это может нанести вред здоровью и самочувствию.
Для активного долголетия необходимо придерживаться золотой середины 3-5 гр в сутки.
Как это сделать грамотно, с пользой для здоровья и без ущерба для качества жизни? Ведь соль усиливает вкусовые ощущения и повышает удовольствие от еды.
Зная проблему вреда избытка соли на здоровье, маркетологи сразу среагировали и стали активно рекламировать соль с пониженным содержанием натрия, добавили туда калий и получилась соль, полезная для сердца и сосудов. Вроде замечательная идея, но сточки зрения элементарной химии не выдерживает никакой критики и профессионалами в области естественных наук воспринимается просто как очередная хохма. На один атом натрия приходится один атом хлора, в сумме хлорид натрия- пищевая соль, если заменить натрий на кальций или калий, то это уже не соль. Только хлорид натрия имеет солёный вкус. В пищевой промышленности пытаются искать солезаменители, но, например, хлорид калия придаёт мясным изделиям горьковатый привкус и его пытаются маскировать приправами, лимонной кислотой и мальтодекстрином. Пока адекватной по вкусовым качествам замене соли нет. Таким образом, количество химии в продуктах только увеличивается, а польза уменьшается.
Соль с пониженным содержанием натрия — это фейк. Но есть способы снизить ежедневное потребление хлорида натрия до нормальных значений 3-5 граммов в сутки, а меньше и не нужно. Помним о золотой середине.
1. Полностью исключаем питание в фастфуде. Быстрое питание помимо сахара, трансжиров содержит огромное количество соли.
2. Ограничиваем, а лучше исключаем употребление продуктов переработки мяса-сосиски, колбасы, паштеты. Количество соли там зашкаливает. Лучше запечь кусок мяса с травами, чесночком и минимум соли дома. Прекрасная домашняя буженина своими руками.
3. Убираем все полуфабрикаты и кулинарию, туда тоже добавляют много соли для увеличения сроков хранения. Пельмени лепим сами. Это подвиг во имя здоровья!
4. Консервы также содержат много соли, их стараемся не есть.
5. Хлеб готовится с добавлением соли. Его тоже ограничиваем или убираем совсем. Привычка есть с хлебом, всего лишь привычка, навязанная нам в детстве, а не жизненная необходимость. 30-40-50 лет назад жизнь была совсем другая, кормить детей было просто нечем. Сейчас продукты в изобилии и без хлеба можно прекрасно обойтись.
6. Готовим дома. Пищу солим минимально. Используем приправы из любых трав без добавления соли, перец красный, чёрный, хрен и горчица домашнего приготовления. В салаты добавляем лимон для улучшения вкуса.
7. Кетчуп, майонез, соевый соус, горчица и хрен промышленного изготовления- не используем из-за большого количества соли.
8. Сыр-очень полезный продукт, но количество хлорида натрия в нём большое. Сыр кушаем в небольшими порциями и не каждый день.
9. Уберите солонку со стола, чтобы рука рефлекторно не тянулась за дополнительной порцией соли.
Эти нехитрые приёмы помогут вам употреблять соль в нормальных и полезных для вашего организма количествах. Соль без соли-это очередная маркетинговая фигня, не имеющая никакого отношения к здравому смыслу. Очередная попытка производителей морочить голову людям, обеспокоенным своим здоровьем.
Подписаться на канал
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Гипертония без таблеток. Миф или реальность?
Секреты активного долголетия
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардии
Как секс влияет на сердце
9 шагов к здоровому сердце
Средиземноморская диета
Страхи и депрессия после инфаркта
10 мифов об инфаркте
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.