В моем советском детстве мы никогда не читали состав продуктов. Никогда. Ну что такого может быть в сыре или твороге? Ничего... Творог он и есть творог. Не обращала я внимания на этикетки и до рождения детей. Не привыкла, да и беспокоиться не за кого.
Сейчас я прежде чем что-то купить в магазине, минуты две с умным видом разглядываю то, что написано мелким шрифтом на упаковке и решаю, класть это в свою корзину или нет. Спасибо многочисленным статьям и телепередачам - научили.
К сожалению, недобросовестные производители не все примеси указывают в составе продукта. Грешат этим и так называемые фермеры.
Однажды бабушка принесла домой контейнер с творогом и с гордым видом заявила, что раздобыла натуральный фермерский продукт. Обрадовавшись, я положила себе немного в тарелку и залила молоком, но вкус натурального продукта мне не понравился, точнее даже не вкус, а его консистенция. Я тут же вспомнила "страшилки" из телевизора и решила провести домашнюю экспертизу.
Достаточно одной капельки йода на щепотку творога, чтобы понять, есть ли там мука или крахмал. Так вот, творог посинел. Этот лайфхак действительно работает. Качественный творог останется коричневым. Проверяла - знаю. Больше всего убивает, когда творожный продукт (на основе растительных жиров) называют творогом.
- Да, это не настоящий творог! А зачем я буду писать, что это творожный продукт? - спросила у меня продавщица в одном небольшом магазине, в котором я обнаружила очень дешевый товар. - Я же не смогу его продать.
Логика железная, конечно! Не знаю, наказывается ли это по закону, но рублем точно. В их палатке я творог не покупаю и другим не советую.
К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить продукт на все примеси, но если хоть одна добавка присутствует, то доверять не стоит.
Зимой большой популярностью пользуется мёд. Природное лекарство идеально подходит для лечения всех ОРЗ и гриппа. Правда, последние несколько лет люди жалуются на то, что организм привык к мёду, и он больше не работает. Нет никакого привыкания, просто настоящего мёда на прилавках в супермаркетах больше нет. И это не моё мнение, а мнение эксперта, с которым однажды довелось пообщаться. В мёд добавляют муку, крахмал, сахар...
Опытный пчеловод сможет определить подделку по вкусу, а для вас я подготовила несколько способов, которые помогут вычислить фальсификат в домашних условиях. Начнём с того, что натуральный мёд будет засахариватья через полгода. Но ждать так долго мы не можем. Поэтому...
На днях я провела эксперимент дома. Взяла мёд из супермаркета и мёд от знакомого пасечника. Растворила образцы мёда в теплой воде и добавила капельку йода. Так вот, покупной мёд слегка посинел, что указало на наличие в нём крахмала или муки. Мёд от пасечника цвет в общем-то не поменял. Однако второй эксперимент показал, что мёд из супермаркета все-таки мёд, хоть и разбадяженный. Как я это поняла...
На кусочек бумаги капнула капельку мёда и подожгла. Натуральный мёд не сгорит, огонь пройдет по краям пятна. Так, собственно, и произошло.
Мой совет: покупайте мёд у знакомых пчеловодов.
Теперь хотелось бы сказать о пресловутом пальмовом масле. Читала разные противоречивые статьи на этот счёт, но пришла к выводу, что лучше его избегать. Как? Ведь его используют во всей кондитерке. Нет, я не поделюсь с вами модным лайфхаком, да и, к счастью, о масле все-таки пишут на упаковке. Мой совет: пеките печенье сами. Это вкусно, безвредно и занятие для всей семьи.
И вот ещё что! В Новый год, до которого осталось 18 дней, одно из главных блюд на столе - бутерброды с красной икрой. Стоит она недешево, а подделывают её только в путь. Если не вдаваться в подробности, постараюсь кратко ввести вас в курс дела.
Начнем с истории. Создать аналог икры искусственным образом пытаются уже более пятидесяти лет. Чего только для этого не делали. Согласно книге Серегина И. Г. "Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыбной", ещё в 60-е годы прошлого века появилась икра, произведенная на основе белка, синтезированного из нефти. Потом в ход пошли желатин, рис и водоросли. Сейчас чаще всего искусственную икру делают из печени трески и мяса лосося. При этом часто цену ставят как на натуральную. А это уже фальсификация...
Вычислить фальшивку можно. Икра ненатуральная, если...
- от икры исходит резкий рыбный запах;
- на ощупь она напоминает пшенку;
- при обработке горячей водой, икра растворяется.
Как же тогда потратить деньги и не стать жертвой нерадивых производителей, если проверить икру можно только после того как?
Следует обращать внимание на цену. Не стоит думать, что дешевая икра может быть натуральной, а это просто акция такая. Однозначно нет!
Не последнюю роль играет и внешний вид банки. Цифры на ней должны быть выпуклыми. Банка с натуральным продуктом маркируется изнутри.
И вот еще один лайфхак от моего мужа, который несколько лет работал научным наблюдателем на судах. Правда, очень дорогой! Нужно купить билет на Камчатку, сходить на местный центральный рынок и выбрать то, что понравится. Продавцы охотно дают пробовать свой продукт. Реально, вкуснее икры, чем с Камчатки, я никогда не ела.
В конце концов, чтобы купить "Айфон", вы же не идете в "Пятёрочку", а обращаетесь в хороший салон. Примерно так и с икрой. Выбирайте проверенные марки и поставщиков.
Приятных вам новогодних хлопот и натуральных продуктов на столе.
Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)