Найти в Дзене
Газета Жизнь

Как не купить икру из нефти, а мёд из крахмала. Лайфхаки "Жизни".

В моем советском детстве мы никогда не читали состав продуктов. Никогда. Ну что такого может быть в сыре или твороге? Ничего... Творог он и есть творог. Не обращала я внимания на этикетки и до рождения детей. Не привыкла, да и беспокоиться не за кого.

Сейчас я прежде чем что-то купить в магазине, минуты две с умным видом разглядываю то, что написано мелким шрифтом на упаковке и решаю, класть это в свою корзину или нет. Спасибо многочисленным статьям и телепередачам - научили.

К сожалению, недобросовестные производители не все примеси указывают в составе продукта. Грешат этим и так называемые фермеры.

Однажды бабушка принесла домой контейнер с творогом и с гордым видом заявила, что раздобыла натуральный фермерский продукт. Обрадовавшись, я положила себе немного в тарелку и залила молоком, но вкус натурального продукта мне не понравился, точнее даже не вкус, а его консистенция. Я тут же вспомнила "страшилки" из телевизора и решила провести домашнюю экспертизу.

Натуральность творога можно проверить в домашних условиях
Натуральность творога можно проверить в домашних условиях

Достаточно одной капельки йода на щепотку творога, чтобы понять, есть ли там мука или крахмал. Так вот, творог посинел. Этот лайфхак действительно работает. Качественный творог останется коричневым. Проверяла - знаю. Больше всего убивает, когда творожный продукт (на основе растительных жиров) называют творогом.

- Да, это не настоящий творог! А зачем я буду писать, что это творожный продукт? - спросила у меня продавщица в одном небольшом магазине, в котором я обнаружила очень дешевый товар. - Я же не смогу его продать.

Логика железная, конечно! Не знаю, наказывается ли это по закону, но рублем точно. В их палатке я творог не покупаю и другим не советую.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить продукт на все примеси, но если хоть одна добавка присутствует, то доверять не стоит.

В мёд часто добавляют крахмал или муку
В мёд часто добавляют крахмал или муку

Зимой большой популярностью пользуется мёд. Природное лекарство идеально подходит для лечения всех ОРЗ и гриппа. Правда, последние несколько лет люди жалуются на то, что организм привык к мёду, и он больше не работает. Нет никакого привыкания, просто настоящего мёда на прилавках в супермаркетах больше нет. И это не моё мнение, а мнение эксперта, с которым однажды довелось пообщаться. В мёд добавляют муку, крахмал, сахар...

Опытный пчеловод сможет определить подделку по вкусу, а для вас я подготовила несколько способов, которые помогут вычислить фальсификат в домашних условиях. Начнём с того, что натуральный мёд будет засахариватья через полгода. Но ждать так долго мы не можем. Поэтому...

На днях я провела эксперимент дома. Взяла мёд из супермаркета и мёд от знакомого пасечника. Растворила образцы мёда в теплой воде и добавила капельку йода. Так вот, покупной мёд слегка посинел, что указало на наличие в нём крахмала или муки. Мёд от пасечника цвет в общем-то не поменял. Однако второй эксперимент показал, что мёд из супермаркета все-таки мёд, хоть и разбадяженный. Как я это поняла...

На кусочек бумаги капнула капельку мёда и подожгла. Натуральный мёд не сгорит, огонь пройдет по краям пятна. Так, собственно, и произошло.

Мой совет: покупайте мёд у знакомых пчеловодов.

Теперь хотелось бы сказать о пресловутом пальмовом масле. Читала разные противоречивые статьи на этот счёт, но пришла к выводу, что лучше его избегать. Как? Ведь его используют во всей кондитерке. Нет, я не поделюсь с вами модным лайфхаком, да и, к счастью, о масле все-таки пишут на упаковке. Мой совет: пеките печенье сами. Это вкусно, безвредно и занятие для всей семьи.

Икра - главный новогодний продукт, который очень часто подвергается фальсификации
Икра - главный новогодний продукт, который очень часто подвергается фальсификации

И вот ещё что! В Новый год, до которого осталось 18 дней, одно из главных блюд на столе - бутерброды с красной икрой. Стоит она недешево, а подделывают её только в путь. Если не вдаваться в подробности, постараюсь кратко ввести вас в курс дела.

Начнем с истории. Создать аналог икры искусственным образом пытаются уже более пятидесяти лет. Чего только для этого не делали. Согласно книге Серегина И. Г. "Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыбной", ещё в 60-е годы прошлого века появилась икра, произведенная на основе белка, синтезированного из нефти. Потом в ход пошли желатин, рис и водоросли. Сейчас чаще всего искусственную икру делают из печени трески и мяса лосося. При этом часто цену ставят как на натуральную. А это уже фальсификация...

Вычислить фальшивку можно. Икра ненатуральная, если...

- от икры исходит резкий рыбный запах;

- на ощупь она напоминает пшенку;

- при обработке горячей водой, икра растворяется.

Как же тогда потратить деньги и не стать жертвой нерадивых производителей, если проверить икру можно только после того как?

Следует обращать внимание на цену. Не стоит думать, что дешевая икра может быть натуральной, а это просто акция такая. Однозначно нет!

Не последнюю роль играет и внешний вид банки. Цифры на ней должны быть выпуклыми. Банка с натуральным продуктом маркируется изнутри.

И вот еще один лайфхак от моего мужа, который несколько лет работал научным наблюдателем на судах. Правда, очень дорогой! Нужно купить билет на Камчатку, сходить на местный центральный рынок и выбрать то, что понравится. Продавцы охотно дают пробовать свой продукт. Реально, вкуснее икры, чем с Камчатки, я никогда не ела.

В конце концов, чтобы купить "Айфон", вы же не идете в "Пятёрочку", а обращаетесь в хороший салон. Примерно так и с икрой. Выбирайте проверенные марки и поставщиков.

Приятных вам новогодних хлопот и натуральных продуктов на столе.

Автор: Оксана Шмидт (umkau@mail.ru)

Еда
6,93 млн интересуются