Польза овощных соков доказана давно. Не является исключением и томатный сок. Этот вкусный напиток всесторонне поддерживает и укрепляет организм, защищая его от болезней и недугов. Однако правильный рецепт настоящего томатного напитка знают не все, да и изготовление его отнимает много времени. Проще приготовить его из томатной пасты. Такой продукт не менее полезен и вкусен. В рецепте я расскажу подробно, как приготовить томатный сок из пасты. Томатная паста должна быть качественной и не содержать консервантов и добавок. Домашний томатный сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли, мясные и овощные блюда, соусы, супы. Заводской его аналог стоит недешево, поэтому изготавливая сок из пасты, вы сумеете значительно сэкономить. К тому же напиток ничем не будет отличаться от своих собратьев, красующихся на магазинных полках.
Внимание! Для приготовления сока используйте только томатную пасту, а не соус или кетчуп. При этом процент сухих компонентов в ней должен быть 25 - 40%. В продукте, помимо томатов, должны присутствовать лишь два главных ингредиента: вода и соль.
Для сока потребуется:
- концентрированная томатная паста (в ее составе должны быть только помидоры).
- сахар по вкусу (не обязательно).
- кипяченая вода 600 мл (обычно я делаю в банке 650 мл).
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу (не обязательно).
1. Если вы любите томатный сок, наверняка у вас есть любимая марка и предпочтение к консистенции сока, с мякотью или без, соленый или солено-сладкий. Средняя цена сока за один литр 50 рублей. А вы читали, из чего делают томатный сок на заводе? В большинстве случаев это томатная паста с добавлением разных усилителей вкуса. Сегодня я расскажу вам, как приготовить 2 литра сока за 35 рублей.
2. Прежде всего отправляемся в любой магазин и внимательно изучаем банки с томатной пастой. В составе пасты должны быть помидоры и не должно быть яблочного пюре или иных ингредиентов. Консистенция пасты густая, старайтесь брать в стеклянных банках, при переворачивании банки паста не должна перетекать, цвет насыщенный темного-красный. Как правило, я покупаю банку весом 260 г.
3. Итак, приступим. В банку емкостью 650 мл наливаем 600 мл кипяченой холодной воды, добавляем 6 ч ложек пасты с горкой, 1/3 ч ложки соли (сахар и перец по желанию), затем закрываем банку крышкой и взбалтываем до однородной массы.
Сок готов! Свежий, вкусный!
Приятного аппетита!