Ещё во времена СССР мандарины стали настоящим символом зимы и Нового года. Посмотрите на любой праздничный стол — там обязательно будут присутствовать эти солнечные и яркие цитрусовые. Однако выбор самых вкусных мандаринов — дело непростое. И нередко случается так, что поедание оранжевых плодов во время новогоднего торжества доставляет людям больше разочарования, чем удовольствия.
Поэтому обязательно читайте статью до конца. Мы расскажем, как выбрать лучшие мандарины и сделать цитрусовые достойным дополнением к праздничному столу.
Страна происхождения
В первую очередь обратите внимание на страну, откуда везут мандарины. Чаще всего на наших полках можно встретить абхазские, марокканские, турецкие, испанские и китайские плоды. Каждый из них достоин нашего выбора, но давайте подробнее остановимся на всех видах по отдельности.
Абхазские мандарины
Согласно исследованиям, абхазские мандарины — самые экологичные, ведь при их выращивании практически не используются химикаты. Плоды имеют светлую кожицу, нередко на поверхности встречаются прожилки и зеленоватые пятна (как на картинке). Пусть эта особенность вас не пугает, с мандаринами всё нормально. И хоть на праздничном столе они будут смотреться не так красиво, как равномерно оранжевые мандарины, но по вкусу они очень даже приятные — сладкие с небольшой кислинкой.
Кожура снимается легко, внутри косточек не так много.
Отличительная черта абхазских плодов — ярко выраженный цитрусовый аромат, который ощущается сразу же, как только вы подходите к ящику с ними в магазине.
Но есть у мандаринок из этой республики один значительный минус — небольшой срок хранения. Т.к. плоды ничем не обрабатываются, их срок годности гораздо меньше, чем у мандаринов из других стран. Так что не запасайтесь абхазскими цитрусовыми заранее. Велика вероятность, что до Нового года они не доживут. Покупайте их за 1-2 дня до торжества, а лучше — день в день.
Марокканские мандарины
Для любителей сладких, словно мёд, мандаринок прекрасно подойдут фрукты из Марокко. Среди других плодов они отличаются тонкой и ярко-оранжевой, почти красной, шкуркой.
У марокканских мандаринов есть своё "клеймо" — наклейка в виде чёрного ромбика. Так что вы их с другими точно не спутаете.
Кто не любит выковыривать косточки из фрукта точно оценят марокканские плоды, т.к. косточки в них практически не встречаются.
Исследования от Роскачества подтвердили, что цитрусовые из Марокко безопасные и вкусные. Так что можете смело приобретать их в любом магазине.
Турецкие мандарины
Российский потребитель считает мандарины из этой страны самыми бюджетными, но при этом — очень вкусными. Мандарины из Турции характеризуются средними размерами и оранжево-жёлтой тонкой кожурой. Жаль, что чистится шкурка тяжеловато, что может многих поклонников мандаринов расстроить. Стоит также отметить, что на вкус турецкие плоды умеренно сладкие, но порой встречаются совершенно безвкусные мандаринки.
Если вам принципиально приобрести именно сладкие мандарины, то выбирайте те, у который кожура яркая — они более спелые. Но готовьтесь к тому, что многочисленные косточки могут помешать вам насладиться приятным цитрусовым вкусом.
Испанские мандарины
Фрукты из Испании можно узнать сразу — у каждой мандаринки будет зелёная веточка. Это нужно не для красоты, а для лучшей сохранности плода во время транспортировки и пребывания в магазине.
Если покупаете мандарины заранее и останавливаетесь на испанском сорте, то не обрывайте веточки — с ними плоды сохранятся до новогодних праздников, даже если вы купите их в середине декабря.
Испанские мандарины имеют ярко-оранжевый цвет кожуры. Форма — круглая, но слегка сплюснутая. На шкурке таких плодов вы можете заметить крупные поры, а это значит, что чистить мандарин будет легко.
Единственное, что останавливает большинство покупателей от приобретения испанских плодов — это обилие косточек внутри, которые при употреблении очень раздражают.
Ещё один недостаток — высокая стоимость фруктов.
Китайские мандарины
В магазинах китайские мандарины найти несложно. У плодов немного косточек, средние размеры, сочная мякоть и сладкий вкус. Так что немало наших соотечественников останавливаются на цитрусах из Поднебесной.
Вот только специалисты не разделяют восторга граждан и утверждают, что в китайских мандаринах содержатся вредные вещества. Обусловлено это обильной обработкой химикатами. Отказываться от любимых мандаринок не стоит, но лучше кушать их немного. А людям, страдающим от хронических заболеваний и подверженным аллергии, лучше выбрать более безопасные фрукты из другой страны.
Несколько советов по выбору идеальных мандаринов
Вы можете выбрать для себя предпочитаемый сорт мандаринов и покупать только его, но если вы не будете обращать внимание на мелочи и тонкости, то наверняка разочаруетесь. Учитывайте наши рекомендации, чтобы наслаждаться отличными цитрусами и не испортить себе Новый год.
- Не берите упакованные мандарины в уже готовых сетках и пакетах. В них могут оказаться испорченные или повреждённые плоды. Лучше берите весовые фрукты, выбирая их самостоятельно и рассматривая со всех сторон каждую мандаринку.
- Если вы не уверены в качестве и вкусе фруктов, не набирайте их много. Советуем взять по одной-две штучки каждого вида, а дома попробовать и решить, какой сорт вам по душе. Перед Новым годом идите целенаправленно за понравившимися мандаринами.
- Берите исключительно свежие мандарины. Кожура не должна быть повреждённой, с пятнами, мягкими потемневшими местами. Если есть сомнения — слегка надавите на плод. Если из него начал выделяться сок или плод не держит форму, значит, фрукт внутри сгнил. Употребление его в пищу грозит отравлением.
- Бурые пятна и малейшие следы плесени тоже должны остановить вас от покупки. Обратите внимание: если пятно виднеется возле плодоножки, то цитрус поразила плодовая мушка. Она является переносчиком кишечных инфекций. Так что поедание такого мандарина может заметно подпортить вам новогодние праздники.
- Мягковатые и помятые бока плодов говорят о неправильной транспортировке и хранении. Скорее всего, фрукт был подморожен и в нём уже начались процессы гниения.
- Кожура не должна отходить от плода "со скрипом". Если вам сложно почистить мандарин, значит, он недозрел. Фрукт окажется кислым и невкусным.
- Обоняние тоже поможет вам в выборе мандаринок. Понюхайте плод: если запаха нет вообще, значит, внутри фрукт пресный и сухой. У сладких и спелых мандаринов будет приятный цитрусовый запах.
- Слишком блестящие мандарины лучше оставить на полке, хоть они и выглядят красиво. Дело в том, что блеск достигается с помощью воска, который наносят для более длительного хранения цитруса. Если съесть такой фрукт один раз, ничего страшного не случится. Но при частом употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем.
- Подержите плод в руке перед тем, как бросить его в пакет. Лёгкий и практически невесомый мандарин вряд ли порадует вас вкусом. Выбирайте цитрусы потяжелее — в них больше сока.
Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе самых вкусных мандаринов не только для праздничного стола, но и для ежедневного употребления!