Люля-кебаб достаточно популярное блюдо, которое пришло к нам с Кавказа и Ближней Азии. Чаще его делают из баранины и, по желанию, курдючного жира. В фарш добавляем немного лука, соль и перец. Зелень обычно не кладут, т.к. принято подавать люля-кебаб на лаваше вместе со свежей зеленью и овощами. И никогда не кладут хлеб и яйца.
Правда, теперь можно встретить разные виды люля-кебаб. Его делают из птицы, других видов мяса. Предлагаю вам вариант из говядины, адаптированный в домашних условиях. Т.к. известно, что обычно кебабы зажаривают на углях.
Ингредиенты на 4 порции:
- Фарш говяжий 800 гр
- Лук репчатый 60 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Фарш солим и перчим по вкусу, при желании можно добавить в форш курдючный жир. Измельченный лук добавляем к фаршу.Теперь самая важная часть процесса. Фарш необходимо перемешать и хорошо выбить. (Минут 15). В результате у мяса выделяется белок и масса становится вязкой, благодаря чему не разваливается. Т.к. яйца в кебаб не кладут! После чего ставим охлаждаться на минут 20 в холодильник.Этим временем замочите шпажки в холодной воде. После охлаждения фарша, берем половину и нанизываем на шпажку как будто оборачивая ее. Следите, чтобы не образовывались трещины.И так со второй частью мяса. Готовые кебабы запекаем в духовке при 220С минут 20. Один раз при этом перевернув. Подаем на лаваше со свежей зеленью и овощами.
Быстрый и простой ужин готов, идеально в качестве гарнира подойдет запеченный в духовке не чищеный картофель (если интересен рецепт, пишите поделюсь) с листьями свежего салата и маринованным репчатым луком.
Соус советую сделать так:
- лук-репка – 1 головка;
- томатная паста – 150 грамм;
- спелые красные томаты – 2 штуки;
- листики петрушки и укропа – 1 горсть;
- перец молотый (черный), соль – по желанию.
Луковицу и помидоры нарезать мелкими кубиками и отправить в подготовленную посуду. Томатную пасту добавить к составляющим компонентам. Мелко порубить подготовленную зелень и высыпать ко всей массе. Приправить все ингредиенты перчиком и солью, после чего тщательно вымешать.
Источник: https://sousec.ru/k-miasu/dlia-lyulya-kebab.html
Подробнее: https://tvoirecepty.ru/recept/lyulya-kebab