Найти тему
Apeti

Готовлю "Изумрудную аджику" – пикантный соус из зеленого перца, который моя семья любит есть и с мясом, и с гарниром

Знакомые передали со своей теплицы много зелени и овощей. В морозилке места мало, чтобы хранить таким образом продукты. Решила закрыть несколько баночек овощного соуса, который по вкусу напоминает аджику. У него красивый зеленый цвет, поэтому приправа получила в народе название «изумрудная». Она хороша как для мясных блюд, так и к гарнирам.

Острая закуска из перца. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms
Острая закуска из перца. Скриншот из видео. Используется и распространяется бесплатно по лицензии https://www.youtube.com/t/terms

Готовлю ее быстро, потому что овощи не нужно термически обрабатывать. Справляюсь меньше, чем за полчаса:

1. Болгарский перец зеленого цвета мою. Очищаю его от семян и плодоножки. Режу каждый на несколько частей и отправляю в глубокую чашу.

2. Промытый зеленый острый перец также крупно нарезаю. Семена не выбрасываю. С ними аджика получается более пикантной.

Если нет зеленого перца, можно взять спелый красный чили, правда, это повлияет не только на внешний вид соуса, но и на вкус. Лучше поискать нужный вид. Например, у нас на Apeti можно найти свежие овощи с фермерского рынка круглый год.

3. Чищу чеснок и также отправляю зубчики в чашу.

4. Сюда же кладу пучок промытой петрушки.

5. Включаю блендер и измельчаю овощи до однородного состояния. Делаю это в несколько подходов, так как их много.

Из этого количества продуктов обычно закрываю 4 небольшие баночки изумрудной аджики.

6. Полученную зеленую кашицу перекладываю в другую емкость.

7. Добавляю сыпучие ингредиенты – сахар и соль. Сюда же вливаю яблочный уксус. Его можно заменить винным или обыкновенным в такой же пропорции. Массу хорошо перемешиваю и отставляю на полчаса, чтобы настоялась.

8. Раскладываю зеленую аджику по банкам. Предварительно их хорошо мою и вытираю насухо бумажными полотенцами.

9. Добавляю в каждую сверху немного растительного масла, чтобы овощи дольше хранились.

10. Закручиваю крышки и убираю соус в холодильник.

Для успокоения можно тару простерилизовать.

Такая изумрудная аджика очень полезная, ведь все витамины остаются в овощах нетронутыми. Рецепт люблю: помимо того, что это вкусно, увеличиваю срок хранения «зелени». Причем готовлю все быстро – нужно просто измельчить продукты.

Если нет блендера, овощи можно пропустить один раз через мясорубку.

Для аджики использую такие ингредиенты:

  • зеленый болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 15–20 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый перец чили – 2 стручка;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.

А вы пробовали когда-нибудь такой изумрудный соус? Мои его очень любят. Делитесь в комментариях своими рецептами аджики и ставьте лайк.

Читайте ещё:

Луковые оладьи: готовлю пол часа, а домашние их съедают за 10 минут

Муж называет это блюдо «Ням-ням», а я – «Мясо по-деревенски»: но как ни назови, получается вкусно