За окном -17, снега нет.
Выскочила покормить птицу, бррр, холод, как будто все -25!
Скорее в дом , затопила печь...
Вечером вернулся с охоты муж: весь промёрз, но привёз немного мяса лося.
Сразу захотелось пельменей и, почему то вспоминается книга В. Гиляровского « Москва и москвичи»...
«... никаких больше блюд не было, а пельменей на 12 обедавших было приготовлено 2500 штук : и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском...И хлебали их сибиряки деревянными ложками...»
Начинаем готовить пельмени.
Сначала фарш: прокрутила мясо, к нему добавила яйцо и обжаренный лук. Кто то лук прокручивает вместе с мясом, но мне больше нравится обжаренный лук. Предварительно его припускаю на растительном масле до золотистого цвета и выкладываю в дуршлаг, чтобы масло стекло.
В готовый фарш, с луком и яйцом добавляю соль, перец( много сыплю) и кориандр( очень люблю эту ароматную травку с семенами)
Тесто: будет заварное. Мне кажется, что это самый удачный вариант для пельменей и вареников.
3 стакана муки, добавляю яйцо( можно без яйца), 2-3 столовых ложки растительного масла и 1 чайную ложки соли.
Все это вымешиваю на кухонном комбайне, постепенно вливая 1 стакан кипятка!
Именно, кипятка!
Тесто получается очень пластичное и совсем не жёсткое!
Обычно, когда нас много, лепим руками.
Сегодня готовлю пельмени одна, хотела использовать старые советские формы для пельменей, но не нашла их.
Ладно, буду вырезать стаканом.
Слепила пробную партию 20 штук. Мы любим большие пельмени, чтоб 2 штуки уместились в ладошке.
Поставила кастрюлю с водой на газ, сейчас будем дегустировать.
В кипяток бросила лист лаврового дерева и перец горошком, пора запускать пельмени.
Ну что сказать! Вкуснота неописуемая! Словами это не передать, попробуйте слепить пельмени сами и обязательно поделитесь впечатлениями!