Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Как и из чего на самом деле получаются чипсы Pringles?

Как они выходят такими ровными? Правда ли, что в их составе нет картофеля? НЕБОРЩИ изучили работу фабрики, и теперь у нас есть ответы на эти и многие другие вопросы.

Кто-то называет "Принглс" картофельным печеньем, другие считают их лучшими чипсами на рынке. В общей сумме, споры вокруг преимуществ и недостатков популярного бренда картошки не утихают уже 167 лет. Чтобы понять внутреннюю кухню Pringles, телеканал Discovery отправился на производство, а НЕБОРЩИ разложили их расследование по полочкам и заодно вспомнили интересные факты о марке.

Чипсы "Принглс" на треть состоят из воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала. Сначала вся эта смесь отправляется на конвейер, где автоматически прессуется.

Итого в составе Pringles содержится всего 40% картофеля.
Смесь для будущих чипсов "Принглс"
Смесь для будущих чипсов "Принглс"

Чтобы спрессовать смесь в один большой картофельный лист, который потом будет разрезан на части, на конвейерной ленте используется давление аж в четыре тонны.

Непосредственное участие в разработке машины по производству чипсов Pringles принимал известный американский писатель в жанрах фэнтези и научной фантастики Джин Родман Вулф.
Так выглядит каток для прессования
Так выглядит каток для прессования

Овальная форма чипсов вырезается умной машиной из картофельного листа с помощью шаблонов, после чего дольки попадают под тяжёлый валик, который их раскатывает.

К слову, до 1975 года чипсы Pringles назывались по-другому: «Pringle’s Newfangled Potato Chips».
Чипсы Pringles вырезает конвейер
Чипсы Pringles вырезает конвейер

Пока чипсы двигаются по конвейеру, их излишки срезаются и повторно попадают на ленту, но уже в следующей партии. Идеальные же овалы уезжают в форму, которая делает их вогнутыми - именно в таком виде мы и получим Pringles в тубе.

Любопытный факт: в компании есть своя аэродинамическая труба, где чипсы проверяются на сопротивление порывам ветра - она помогает рассчитать точную траекторию падения чипсов в процессе приготовления.
Чипсу придаётся форма
Чипсу придаётся форма

Затем будущие чипсы обжаривают в течение 11 секунд и отправляют на конвейер, где они обретают свой неповторимый вкус с помощью специй.

Каждая чипсина "Принглс" должна быть идеально ровной и не иметь сколов - такова концепция бренда. Поэтому в финале качество дополнительно проверяет специальный сотрудник производства.
Каждая партия проверяется не только роботом, но и работником фабрики
Каждая партия проверяется не только роботом, но и работником фабрики

Чипсы почти готовы. Осталось упаковать их в знаменитые тубусы.

Знаете ли вы, что в 2009-ом году Pringles удостоились звания «Самые знаменитые чипсы в мире», а их ежегодный объём продаж составляет порядка 1 млрд долларов?
Чипсы выезжают с конвейера специй
Чипсы выезжают с конвейера специй

Остаётся последний конвейер, на котором специальный механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, после чего умная ложка укладывает их в тубу.

Кстати, именно в таком виде они впервые появились на прилавках продуктовых магазинов в 1970-ом году. Упаковку придумал сотрудник компании, американец Фредерик Бор с целью удобной логистики.
Чипсы формируются по упаковкам
Чипсы формируются по упаковкам

Именно благодаря своей особенной упаковке сегодня Pringles добираются до нас ровными и хрустящими. А привычные погрешности на дне тубы - исключительно вина поставщиков в магазины.

-9

На дворе двадцать первый век, и самое вкусное для нас теперь готовят роботы. Впрочем, остаётся и толика человеческой значимости. Наверняка поэтому чипсы "Принглс" остаются одинаково вкусными и в далёком 1990-ом году, и в сегодняшнем непростом 2020-ом.

Расскажите в комментариях, любите ли вы Pringles и чипсы в принципе? Если да, то с каким вкусом? Если нет, то почему? Давайте обсудим!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!

Читайте также:

Блюда, которые исчезли из меню КФС
НЕБОРЩИ
4 июля 2020

Чипсы
9100 интересуются