Лагман - это одно из восхитительных блюд национальной узбекской кухни. Состав блюда очень прост, но в руках мастера оно превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Откуда родом лагман и чьим национальным блюдом он являлся первоначально - вопрос спорный. Корни его появления уходят в далекое прошлое Китая, а далее рецепт изменялся и дополнялся под влиянием культуры уйгур, дунган и других народностей.
С «сотворением» лагмана связана одна легенда. Как-то встретились три голодных путника. У одного был только казан, у другого мука и сушеное мясо, у третьего редька и ароматные специи. Один из них был учеником мастера кулинарных искусств, он то и взялся приготовить блюдо «из того, что было». Аромат готовящегося блюда привлек внимание проходящего мимо китайского вельможи. Он стал первым дегустатором нового блюда, и, говоря современным языком, запатентовал его указом - готовить это блюдо всегда!
По сути лагман - это среднеазиатское спагетти с добавлением мяса, зелени, специй и бульона. Лапшу готовят вручную в домашних условиях.
В Узбекистане распространено два основных вида лагмана - уйгурский чузма-лагман (тянущийся лагман) и узбекский кесма-лагман (резаный лагман).
Узбекский лагман в каждом регионе готовят по-своему,очень интересно наблюдать за процессом приготовления лагмана. Как правило, лапшу вытягивают мужчины (это уйгурский лагман) - сначала из теста скатывают длинные жгутики, потом их начинают растягивать. Искусные мастера делают это очень ловко и виртуозно - длинные жгуты из теста наматывают на разведенные руки (как пряжу, которую нужно смотать в клубок), начинают подкидывать, то и дело расширяя руки, тем самым растягивая их до тонкой лапши.
Другой способ приготовления лапши - тонко раскатанное тесто нарезают длинными полосками, как обычную домашнюю лапшу. Это узбекский лагман.
В большинстве рецептов приготовления лагмана используют самое обычное тесто - мука, вода, соль, яйцо, хотя яйцо кладут не все (тесто без него получается более нежным), многие хозяйки добавляют уксус.
Лагман трудно назвать исключительно первым блюдом, но и для второго оно слишком жидкое. Он очень сытный - одна порция лагмана может насытить на долгое время.
Основной особенностью этого блюда является пошаговое и раздельное приготовление. Отдельно обжаривают мелко нашинкованные овощи (репчатый лук, болгарский перец, помидоры, морковь, зеленая редька, баклажаны, белокочанная капуста, картошка) с мясом и специями. В Узбекистане для этого блюда используют баранину, но можно использовать и говядину, и курятину. Отдельно отваривают приготовленную лапшу.
Рецепт Лагмана
Для приготовления понадобится:
🥄 Куриное филе - 700 гр
🥄 Лук - 1 шт
🥄 Морковь - 1 шт
🥄 Сладкий перец - 1 шт
🥄 Баклажан - 1 шт
🥄 Грибы - 400 гр
🥄 Помидор - 3 шт
🥄 Картофель - 7 шт
🥄 Лапша
🥄 Соль
🥄 Перец
🥄 Приправа «Хмели-Сунели»
🥄 Вода
Приготовление:
🥣 Обжариваем мясо до румяной корочки, немного подсаливая и добавляя специи
🥣 Затем добавляем лук и морковь, обжариваем все несколько минут
🥣 Затем добавляем сладкий перец, еще слегка обжариваем и добавляем баклажан
🥣 Через пару минут добавляем также грибы и мелко нарезанные помидоры, все перемешиваем
🥣 Затем выкладываем сверху картофель и заливаем все водичкой
🥣 Когда картофель почти готов, отправляем в блюдо лапшу и оставляем еще на 5-7 минут
🥣Лагман готов😌
При подаче можно украсить рубленной зеленью
Приятного аппетита✌️