«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!» (Н. А. Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо")
Мы привыкли, что тюря - еда бедняков, которой не место на изысканном столе. Эту теорию опровергает Радецкий И. М. Альманах гастрономов, заключающий в себе состав блюд девяноста полных обедов, означенных записками (menu) русскими и французскими, правила для накрытия стола..., объяснение о покупке и продаже жизненных припасов, их сохранение; объяснение изготовления с обозначением нужного количества; более 200 кушаньев..., а равно заготовления впрок на зиму продуктов по франц. способу / Сост. И.М. Радецким, бывшим метрдотелем двора... герцога Максимилиана Лейхтенбергского... - 2-е изд., передел. и умнож. ... - Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1877 (С.-Петербург). - [4], II, 800, 22 с. : ил.
А еще он опровергает википедию, которая поясняет, что тюря - это хлебный суп. Перед нами явно салат из овощей с хлебом. Вероятно, из современных сортов подойдет бородинский. В качестве заправки используются кислые щи - древний и почти неизвестный теперь напиток. Блюдо получается очень полезное, особенно в период длительных застолий с калорийной едой.
Тюря из кислой капусты
Выбрать кочан мягкой квашеной капусты, изрезать правильно четырех-угольными пластами и сложить в каменную чашку; нарезать из кислосладкого хлеба четырех-угольные гренки, положив вместе с крупно изрезанною одною луковицей в капусту. Потом приготовить немного тертого кислосладкого хлеба и рубленый зеленый укроп, кервель, шарлот, эстрагон и петрушку, сложить все в вышесказанную чашку, полить прованским маслом, перемешать немного,прибавить квасу и кислых щей, перемешать снова и прибавить понемногу масла и кислых щей, пока хлеб напитается насквозь влажностию а потом снабдить по вкусу солью и перцем и выложить в глубокое блюдо